首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-01-03 16:14 中国经济导报-中国发展网
2018年债市

摘要:2018年年初的流动性环境整体预计较为宽松,叠加当前债券配置价值较高、年初需求释放等因素,债市可能出现阶段性机会,但考虑到金融监管和通胀压力的扰动,市场即便回暖,幅度也可能有限。

【2018年债市或难现“开门红”,资金面仍是关键】临近年底,股市行情萎靡不振,国债逆回购利率却是逆天。2017年12月26日,上证所隔夜国债逆回购利率最高触及15.55%,27日最高再度飙升至17%。分析人士指出,交易所资金价格上扬,显示出非银机构元旦前资金需求加大。

点评:年末“债熊”虽再度发威,但在冷清的市况下,利率运行趋势仍不明朗,市场更关注2018年初行情走势。

展望2018年1月至春节前,伴随年末财政存款的投放,普惠金融定向降准释放的3000亿元资金,以及央行相对宽松的表态,预期资金面总量上仍可保持宽松。

申万宏源证券分析指出,2018年初能够切实落地的流动性利好有两点:一是2018年1月29日将正式施行的《中国人民银行自动质押融资业务管理办法》,放宽机构融资空间上限,为存款准备金提供更大可调空间。二是针对普惠金融实施的定向降准。该机构预计,2018年1月份,现券情绪和银行配置力量可能有所好转。

随着跨年资金最紧张时点度过,金融机构将逐步迎来财政存款投放、央行定向降准、跨年后银行融出意愿提升等一系列利好事件,以同业存单为代表的短端利率大概率会出现明显回落,债市也将迎来“开门红”配置与交易的时间窗口。

从政策执行力度看,2017年中央经济工作会议强调“确保重大风险防范化解取得明显进展”,这也意味着“货币政策+宏观审慎+微观审慎”的金融调控框架只会更严。

考虑到2018年将实施的《商业银行流动性风险管理办法》,大资管新规以及2018年可能继续推出的监管全面补短板措施,金融体系局部缩表还会出现。特别是在表外理财、同业资产方面可能还有一定的下降空间。

总的来看,2018年年初的流动性环境整体预计较为宽松,叠加当前债券配置价值较高、年初需求释放等因素,债市可能出现阶段性机会,但考虑到金融监管和通胀压力的扰动,市场即便回暖,幅度也可能有限。

【绿色债认证有标准了!央行证监会联合规范四种类型表述】为规范绿色债券评估认证行为,提高绿色债券评估认证质量,促进绿色债券市场健康发展,更好服务实体经济的绿色发展,日前,央行与证监会联合发布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》。

点评:《指引》强调,评估认证机构应具备一定资质条件,按照“诚实守信、客观公正和勤勉尽责原则”开展业务。明确对绿色债券评估认证机构实施自律管理,通过建立评估认证业务质量的监督抽查、交叉检查制度,对评估认证机构的处分处罚机制,防范评估认证机构提交虚假资料等违反职业道德行为以及评估认证报告存在严重疏漏等情况。

这是绿色债券标准委员会在认证评估规范统一和多元化认证市场差异方面灵活结合推出的重要管理机制,既保证了成员机构的认证评估标准最大程度的统一,又兼顾不同的市场需求和产品特点,以及评估认证机构的作业制度及报告内容的细节差异,在统一标准的基础上,避免“一刀切”的不利影响。一方面保证了评估认证机构的合规作业,增强评估认证机构的内控合规管理,有利于评估认证机构提高认证评估的作业水平及报告质量。另一方面,针对不同的市场需求和产品特点,能够不断丰富和创新绿色债券市场产品,并提升绿色债券评估认证行为。

《指引》在认证评估过程中兼顾统一性、差异性和灵活性,将会极大地提高认证评估机构的执行效力,对规范绿色债券认证评估行为起到极大的促进作用。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部