首页 中国债市 资讯 正文

发改委核准中信中邮各发行企业债券300亿元

2018-01-10 12:05 中国经济导报—中国发展网
发改委 中信集团 中国邮政集团

摘要:有关人士表示,此次两家央企申报发行企业债券,国家发展改革委从一开始就主动进行服务对接,积极与企业沟通指导,优化完善相关政策要求。

李鑫

中国经济导报记者|李盼盼

近日,国家发展改革委分别核准中信集团、中国邮政集团两家央企各发行企业债券300亿元,进一步支持优质企业融资,服务实体经济,防范金融风险。

党的十九大报告提出,“增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重”。央企等优质企业在我国实体经济发展中占据重要地位,是引导产业经济转型升级、实现高质量发展的主力军。支持和引导优质企业发债融资,是企业债券更好服务实体经济发展的重要举措,也是从根本上防范风险的有效手段。

此次中信、中邮获批的600亿元企业债,主要用于制造业、资源能源、环保、工程承包、通讯,以及普遍服务、服务民生、服务“三农”、信息化建设、陆运及航运网络建设、国际物流及海外仓储建设等国家重点支持的产业领域,依托两家央企的行业龙头地位,将对相关领域的产业优化升级发挥积极的引导作用,进一步提高供给体系质量,推进绿色发展。

有关人士表示,此次两家央企申报发行企业债券,国家发展改革委从一开始就主动进行服务对接,积极与企业沟通指导,优化完善相关政策要求。考虑到两家央企资金需求大、用途范围广等实际情况,在监管方式上,从“事先审核”募投项目转为“发行前备案”,强化信息披露要求。同时,国家发展改革委要求第三方技术评估机构组织评估专家,开辟快速、高效的评估通道。从申报受理、审核评估到核准批文下发,两支债券仅用时11个工作日,大大提升了发行效率。

此次两央企获批发行企业债券,特别加强了风险管控,创新了风险管控的方式方法。中央经济工作会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。两家企业均为大型央企集团,资产规模大、业务范围广、偿债能力强,主体信用级别均达AAA,可以说从源头上把住了信用风险的闸门。同时,国家发展改革委还注重创新监管方式,进一步提升监管效率,强化风险防控水平。

一是引入“负面清单”管理,规定债券募集资金“不得借予他人,不得用于房地产投资和过剩产能投资,不得用于股票买卖和期货交易等与企业生产经营无关的风险性投资,不得用于金融板块业务投资,不得用于弥补亏损和非生产性支出”,防止发债企业出现债券资金违规使用的风险。

二是优化审核标准,按照法律法规和规范性文件的要求,注重对优质企业法律合规性审核,强化经营风险、财务风险等方面的信息披露要求。

三是加强事中事后监管,要求两家央企在债券发行之后,按年度报送募集资金使用、项目进展情况以及本年度债券本息兑付资金安排和偿付风险排查情况,并将对债券发行和债券资金使用中违反相关规定的行为,采取惩戒措施。

一直以来,企业债券是国家推进实施重大战略、重大规划、保障重点项目建设的重要抓手,支持了三峡水利枢纽工程、全国电网建设改造、保障性安居工程等一大批关乎国计民生的重点项目和重大工程落地,为国民经济持续发展打下了坚实基础。

从目前看,与其他信用债券品种相比,企业债券与国家产业政策结合最紧密,服务实体经济发展的效果最好,作用最大;同时违约率也最低,整体风险最小,信誉最好,风险可控。此外,企业债券还是唯一跨银行间市场和交易所市场发行的信用债券,真正体现了直接融资的优势,有助于降低实体经济成本。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部