首页 中国债市 资讯 正文

“债券通”运行半年已成境外机构投资内地债市重要渠道

2018-01-10 12:05 中国经济导报—中国发展网
“债券通”

摘要:境外机构持有境内人民币债券总量在“债券通”开通后的2017年三季度中,从约8900亿元人民币增至超过1.1万亿元人民币,单季度增加超过2000亿元人民币,可见“债券通”带来的巨大影响。

【监管趋严债市调整延续】闻讯“一行三会”联手规范债券交易,1月4日,债券市场开盘大跌,全天收益率上行明显。当日银行间市场上,早盘现券收益率大幅上行,随后盘面一度回复平稳,但尾盘收益率重新走高。10年期国开债活跃券170215早间从4.92%一路上行至4.945%,此后回到4.93%一线盘整,午后收益率冲上4.95%,尾盘略回落至4.94%,较上一日收盘价4.88%上行多达6BP。10年期国债收益率波动加大,活跃券170025尾盘成交在3.93%,上行2BP,早盘一度成交在3.94%,刷新过去三周成交利率高位。

点评:2018年年初3个交易日,债券市场持续下跌。从活跃券走势上看,在这3个交易日,国开债170215到期收益率从2017年末4.81%一路涨至4.94%一线,上行13BP左右;国债170025到期收益率从3.88%涨至3.93%,上行约5BP。国开债收益率再现较快上行,国债利率波动也在加大,长债收益率正重新靠近前期高点,且与短债走势有所背离,弱势特征比较明显。

长债利率上行背后,反映了多种预期的变化:首先,金融监管持续发力,去杠杆继续推进,令债券市场持续承压,交易资金相对集中的10年期品种受影响较大;其次,经济运行保持稳定,韧性仍然较足,通胀预期有所抬头,长债收益率上行也部分反映了市场对基本面预期的变化;此外,市场对2018年供给压力有重新认识,结合财政部国债发行计划来看,2018年国债供给将继续上升。与此同时,机构认为2018年地方债供给可能不会减少,发行规模或与2017年接近,多于此前的预测。

分析人士指出,诸多因素中,监管政策依然是主导因素,未来监管政策将持续出台,金融去杠杆是个长期过程,对市场的影响还将持续一段时间。

【“债券通”运行半年已成境外机构投资内地债市重要渠道】到1月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(“债券通”)已运行半年。半年来,其交易量逐渐上升,参与机构不断扩大,这项通过香港建立债券基础设施联通内地和境外债券投资者的机制安排,已成为境外机构投资内地债市的重要渠道。

点评:目前“债券通”日均交易额已由初期的数亿元人民币升至约20亿~30亿元人民币,外资经“债券通”持货总额达800亿元人民币。境外机构持有境内人民币债券总量在“债券通”开通后的2017年三季度中,从约8900亿元人民币增至超过1.1万亿元人民币,单季度增加超过2000亿元人民币,可见“债券通”带来的巨大影响。

“债券通”开通半年运行顺利,出现不少亮点,成功为境外投资者提供成本更低、效率更高的直接投资境内债券市场的渠道。除二级交易外,也让境外投资者可参与至境内债券一级发行市场,同时也吸引了一些境外机构透过“债券通”在境内发行债券。

与此同时,市场人士认为,“债券通”还有一些需要完善的环节,如券款交收流程需要进一步优化、税收细节待明确等。此外,境外机构也希望能够放开债券回购,增加交易品种,便于做好人民币资金流动性安排,增加人民币资产投资。

据了解,监管机构对境外投资者改善“债券通”安排的需求进行了解,而且已经在着手改善一些安排,如2017年10月开始对券款交收的部分环节做出调整。

中银香港认为,2018年还会陆续有一些改进的安排推出,使“债券通”更加便利化。推出“南向通”将有利于境内投资者有序投资境外债券,形成境内外人民币资金的良性循环。相信监管机构会结合各项外部环境,适时推出“南向通”。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部