首页 中国债市 资讯 正文

两期国债招标需求较旺

2018-02-14 11:37 中国经济导报—中国发展网
国债

摘要:近期,债券发行市场保持暖势,发行利率一般都低于二级市场水平。市场人士认为,这反映出债市收益率上行后,配置需求有所增加,也与年初债券供给较少,供需关系偏暖有关。

中国经济导报讯 2月7日,财政部招标的两期续发国债,中标收益率均低于二级市场水平,认购倍数不低,需求较为旺盛。

财政部此次招标的是2018年第二期3年期附息国债、2017年第二十七期7年期附息国债的续发债,本次计划发行规模均为200亿元,不设追加投标。市场人士透露,此次3年期续发国债中标收益率为3.5203%,边际中标利率3.6014%,投标倍数2.42;7年期续发国债中标收益率3.8062%,边际中标利率3.8671%,投标倍数2.99。

上述两期续发国债中标收益率均低于二级市场水平,认购倍数不低,需求比较旺盛。中债到期收益率数据显示,2月6日,3年期和7年期国债到期收益率分别为3.6236%、3.8803%。相比之下,3年期品种一二级利差更大,但7年期品种投标倍数更胜一筹。

近期,债券发行市场保持暖势,发行利率一般都低于二级市场水平。市场人士认为,这反映出债市收益率上行后,配置需求有所增加,也与年初债券供给较少,供需关系偏暖有关。(赵琳)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部