首页 中国债市 资讯 正文

津巴布韦已发行近3亿美元债券货币

2018-02-14 11:37 中国经济导报—中国发展网
津巴布韦 债券货币

摘要:曼古迪亚表示,国内经济状况改善“非一日之功”,必须吸引外资、增加出口、减少财政支出“三管齐下”,才能走上复苏之路。

中国经济导报讯 津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚近日发表货币政策声明说,津巴布韦迄今已发行总额达2.9亿美元的债券货币,以增加市场流动性。

声明说,这些债券货币流通后,市场流动性有所改善,为经济触底反弹奠定了基础。津巴布韦将继续流通外币和债券货币,直到经济基本面恢复正常,才会考虑重新引入津巴布韦元。这是津巴布韦央行自2017年末新总统上台后首次发表货币政策声明。曼古迪亚表示,国内经济状况改善“非一日之功”,必须吸引外资、增加出口、减少财政支出“三管齐下”,才能走上复苏之路。

2017年11月下旬,津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝辞职,埃默森·姆南加古瓦继任总统。随后,姆南加古瓦推出一系列经济改革和吸引外资的举措,力图重振经济。

2009年,津巴布韦经历恶性通货膨胀,不得不弃用本国货币,转为流通美元等外币。随着经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦出现供应短缺,津巴布韦央行从2016年11月起开始发行与美元等值的债券货币,同时在境内流通,希望以此遏制外币流出并保障市场流动性。

目前,津巴布韦仍拖欠世界银行、非洲开发银行大量资金。曼古迪亚表示,津巴布韦将加强与国际金融机构沟通协调,制定切实可行的还款方案。(孙阳)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部