首页 中国债市 资讯 正文

多类机构齐上阵 逾1.5万亿元债转股进入“施工期”

2018-02-14 11:38 中国经济导报—中国发展网
债转股 企业杠杆率

摘要:市场人士认为,如果资金面持续平稳,债市可能仍有修复空间,但收益率下行的趋势性行情仍难看到。当前全球经济稳步复苏,货币政策逐步收紧,从基本面上封堵了债市走牛的想象空间。

【多类机构齐上阵逾1.5万亿元债转股进入“施工期”】2月7日召开的国务院常务会议提出,加强市场化债转股实施机构力量,指导金融机构利用现有机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构,鼓励资产管理公司增强资本实力。分析人士认为,债转股相关实施机构不断壮大,将推动债转股进程提速。

点评:目前除了银行、保险外,金融资产管理公司、信托公司、国有资本投资运营公司、私募股权投资基金等各类机构都被获准参与债转股。

国家发展改革委最新发布的数据显示,截至2017年底,各类实施机构已与102家企业签署市场化债转股框架协议,协议金额超过1.5万亿元。国有五大银行的债转股子公司均获批开业,多家中小银行也相继与有关企业签署了债转股协议。

此次国务院常务会议指出,出台有针对性的业务指引,规范引导市场化债转股项目提高质量,推动已经签订的债转股协议金额尽早落实,切实降低企业负债率。

债转股推进速度越快,杠杆率过高的情况改善就会越快。目前,国家出台的一揽子政策为债转股落地扫清了部分障碍,有利于激发市场参与债转股项目的热情。

值得关注的是,在综合措施作用下,我国企业杠杆率呈稳中趋降态势,初步遏制了杠杆率快速上升的势头。截至2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,同比下降0.6个百分点。

【债市高开低走趋势性拐点未现】在连续两日反弹之后,2月8日,债市再度遇挫,期、现货价格均出现较大幅下跌。

盘面上,10年期国债期货主力合约T1803早盘高开在92.200元,开盘后短暂走高,探出全天高价92.265元后展开回调,随后持续震荡回落,尾盘出现急跌,最终收在91.825元,较前结算价跌0.285元或0.31%。

银行间债券市场上,现券成交利率低开高走。10年期国开债活跃券170215早盘成交在4.96%,后上行至4.98%一线,午后继续走高,且上行加快,最终重回5%关口上方,尾盘成交在5.02%,较上一日大幅上行6BP。10年期国债活跃券180004早盘下探3.865%,随后回升,尾盘成交在3.89%,较上一日上行2BP,波动性明显小于国开债。

点评:开年以来,债券随同股票等其他大类资产出现较大波动,时起时落,但1月下旬以来,国内债市总体有所反弹,国内外债市走势出现一定背离。

最近债市企稳,主要受益于资金面宽松。市场资金面持续保持宽松,货币市场利率低位运行,短债率先回暖,长债利率在年初冲高后也出现一定的回落。虽然最近以美债为代表的海外债市调整较快,但由于2016年四季度以来,我国债市率先大幅调整,内外利差明显走阔,为抵御海外市场扰动提供了较大的缓冲空间。因此,我国债市在一定程度上走出独立行情。

市场人士认为,如果资金面持续平稳,债市可能仍有修复空间,但收益率下行的趋势性行情仍难看到。当前全球经济稳步复苏,货币政策逐步收紧,从基本面上封堵了债市走牛的想象空间。

另外,金融强监管也是债券市场难以回避的现实压力。监管压力下国内债市难有趋势性行情,但春节前后资金面环境变化,可能带来市场出现波段行情,春节前市场或将持续回暖,但节后的流动性风险需要关注。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部