首页 中国债市 资讯 正文

债市供给回暖 杠杆率季节性回升

2018-04-25 15:39 中国经济导报-中国发展网
债市供给 分离交易

摘要:分机构来看,商业银行持仓明显上升,其中主要增持政金债和存单;而广义基金持仓大增,主要是大量增持存单和信用债;最后,券商持仓大幅上升,保险和境外机构持仓小幅增加。

姜超 姜珮珊

2018年3月份债券托管数据已公布,中债登和上清所债券托管总量共计68.62万亿元,环比增加1.07万亿元。分券种来看,地方债、政金债托管量增加,国债托管量小幅减少,利率债托管量整体上升;而信用债托管量环比回升,除去季节性因素外,近期债市情绪回暖也促使信用债供给放量;最后,同业存单持仓也继续上升。分机构来看,商业银行持仓明显上升,其中主要增持政金债和存单;而广义基金持仓大增,主要是大量增持存单和信用债;最后,券商持仓大幅上升,保险和境外机构持仓小幅增加。

总体来说,3月份债市供给逐渐放量,但市场的承接能力依然较强,广义基金、商业银行、券商持仓均出现明显上升。杠杆方面,银行杠杆率下降,非银杠杆率上升,总杠杆率季节性回升,但同比口径下仍是小幅下降。而一季度债基平均涨幅仅为1.12%,多数交易机构都错过了一季度的债牛行情,也表明本轮行情并非是由交易情绪推动的。4月中旬,有两期共900亿元国债发行,短期对市场造成扰动。但本轮债牛行情的实质是经济去杠杆之下,融资需求出现回落,因此利率降得慢但更可持续。短期的调整即是配置机会。可逐步增加仓位,适当拉长久期,久期整体保持在3~5年或为最佳选择。

第一,3月份地方债、政金债供给回升,存单、信用债托管量增加,国债托管量下降。2018年3月份,中债登和上清所债券托管总量共计68.62万亿元,相比上月增加1.07万亿元,增量环比上升6821亿元。地方债、政金债托管量增加,国债托管量小幅减少,利率债托管量整体上升;而信用债托管量环比回升,除去季节性因素外,近期债市情绪回暖也促使信用债供给放量;最后,同业存单托管量也继续上升。

利率债方面,3月份供给增加。其中,记账式国债持仓减少173.1亿元,环比减少160.9亿元;政金债持仓增加900.1亿元,环比减少455.4亿元;地方债供给增加1994.9亿元,环比上升1794.3亿元。

信用债方面,3月份供给大幅增加,主要是春节后供给季节性上升叠加债市情绪回暖所致。其中,短融超短融增加1660亿元,增量环比上升1220.1亿元;中票增加1212.1亿元,增量环比增加1166亿元;企业债减少411.7亿元,增量环比下降118.3亿元。此外,3月份存单持仓量上升4548.5亿元,增量环比增加2357.9亿元。

第二,广义基金3月份持仓大增,主要增持存单、国债和信用债。3月份广义基金持仓量大增5846亿元,环比增加3272亿元。其中,同业存单增持3262亿元,环比增加1708亿元;国债增持404亿元,环比增加461亿元;减持政金债466亿元,增量环比减少1469亿元。此外,3月份广义基金大幅增持信用债,其中中票增持825亿元,短融超短融类增持987亿元,企业债减持262亿元。

第三,商业银行持仓有所增加,主要增持存单、政金债和信用债。3月份商业银行持仓增加3001亿元,环比增加2103亿元。分券种来看,国债持仓减少1119亿元,环比减少1080亿元;政金债持仓增加865亿元,环比增加747亿元;存单持仓增加1322亿元,环比增加539亿元;信用债持仓增加491亿元,环比上升562亿元。总体来看,银行3月份增持券种以政金债、存单和信用债为主,地方债发行增加也占据了一定的额度,而国债持仓出现大幅下降。

分机构来看,大行持仓明显上升,农商农合和城商行也有小幅增持。具体来看,大行主要增持政金债、信用债和存单。全国性大行3月份债券持仓增持1666亿元,环比增加947亿元。其中,国债减持665亿元,环比减少860亿元;政金债增持671亿元,环比增加620亿元;同存增持520亿元,环比减少119亿元;短融超短融增持428亿元,环比增加330亿元。此外,大行3月份还增持了74亿元的中票和41亿元的企业债。

城商行小幅增持存单。城商行3月份债券持仓量增加155亿元,增量环比上升961亿元。其中,国债减持369亿元,环比下降314亿元;政金债增持16亿元,环比上升309亿元;存单增持76亿元,环比上涨497亿元。此外,城商行3月份小幅增持企业债3亿元,增持中票16亿元和短融超短融48亿元。

农商农合以增持存单为主。农商农合3月份债券持仓量增加671亿元,增量环比减少213亿元。其中,政金债增持23亿元,增量下降268亿元;存单增持641亿元,增量上涨52亿元;国债减持2亿元,环比增加8亿元。此外,农商农合3月份还减持了中票39亿元和企业债57亿元,增持了短融超短融14亿元。

第四,保险持仓小幅增加,券商大幅增持政金债、国债和信用债。3月份保险持仓增加234亿元,增量环比上涨161亿元,其中主要是增持了存单76亿元、国债47亿元、中票31亿元和短融超短融23亿元,减持了企业债10亿元。券商持仓量大幅增加1355亿元,增量环比增加545亿元,其中增持了454亿元的政金债、310亿元的中票、306亿元的国债、157亿元的企业债、155亿元的短融超短融,仅小幅减持了85亿元的存单。

第五,境外机构继续增持国债,外资行增持政金债和存单。3月份境外机构债券持仓量增加282亿元,增量环比减少28亿元,其中国债持仓增加212亿元,已经是连续4个月大幅增持国债,此外信用债也小幅增持。而3月份外资行持仓量增加157亿元,增量环比上涨271亿元,主要增持了150亿元的政金债和84亿元的存单。

第六,债市杠杆率季节性回升。2018年3月份,中债登待回购余额5.28万亿元,相比2月份上升6232亿元,债市杠杆率为111.5%,相比2月份的110.1%小幅回升1.4个百分点,但相比2017年3月份则同比下降0.6个百分点,表明债市杠杆率是季节性回升。而机构方面,银行杠杆率环比下降,非银杠杆率有所回升。具体来说,2018年3月份商业银行杠杆率97.1%,环比下降了1.6个百分点;保险杠杆率106.8%,相比2月份基本持平;券商杠杆率235.8%,环比上升了13个百分点;广义基金杠杆率118.1%,环比上升了7.1个百分点。

(作者系海通证券债券分析师)    

债券知识窗

分离交易可转债

分离交易可转债的全称是“认股权和债券分离交易的可转换公司债券”,它是债券和股票的混合融资品种。分离交易可转债由两大部分组成,一是可转换债券,二是股票权证。可转换债券是上市公司发行的一种特殊的债券,债券在发行的时候规定了到期转换的价格,债权人可以根据市场行情把债券转换成股票,也可以把债券持有到期归还本金并获得利息。股票权证是指在未来规定的期限内,按照规定的协议价买卖股票的选择权证明,根据买或卖的不同权利,可分为认购权证和认沽权证。因此,对于分离交易可转债可以简单地理解成“买债券送权证”的创新品种。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部