首页 中国债市 资讯 正文

城投债发行回暖 3月份明显放量

2018-04-25 15:40 中国经济导报-中国发展网
城投债

摘要:发行利率方面,2018年一季度新发行城投债的发行利率整体保持平稳,但发行利率中枢自2017年以来已明显抬高。2018年1~3月,城投债的月均发行利率分别为6.13%、6.33%和6.08%。

 2018年一季度城投债发行类型分布 

2018年一季度城投债发行类型分布

中国经济导报记者|邵鹏璐

根据Wind口径统计,2018年一季度共发行577支城投债券,发行总额为5111.71亿元,较2017年四季度分别上升0.70%和0.77%。

虽然城投债发行有所回暖,但东吴证券债券分析师周岳表示,需关注近期地方债务严监管导致地方政府对城投公司支持减弱;城投公司转型加速,信用资质明显分化;以及金融监管超预期致使债市利率水平大幅上行,城投公司再融资环境进一步恶化,资金链进一步承压。

一季度城投债发行利率保持平稳,利差表现分化

周岳分析表示,2018年一季度城投债发行具有5个特点:

——城投债发行金额整体增长,发行利率保持平稳。2017年上半年受到债券市场调整的影响,城投债发行较少,下半年起发行规模有所恢复。2018年一季度相较2017年四季度略有上升,年初受流动性相对宽松等因素影响,债券市场有所回暖,使得3月份城投债发行明显放量。2018年1~3月分别发行了156支、129支和292支城投债,发行金额为1293.20亿元、1062.47亿元和2756.04亿元。

发行利率方面,2018年一季度新发行城投债的发行利率整体保持平稳,但发行利率中枢自2017年以来已明显抬高。2018年1~3月,城投债的月均发行利率分别为6.13%、6.33%和6.08%。

——一般中期票据发行总额较高,发行占比有所提升。从债券品种看,一季度中期票据发行规模最高,达到1747.30亿元,占比近34.18%,较上一季度的24.11%有所增长。此外超短融的发行规模也超过1500亿元,占比为30.08%。

——中短期限城投债发行规模较大,偿债为主要资金用途。一季度中短期债券发行规模较大,1年期以下(含)、3年期及5年期债券共发行4733.81亿元,占发行总额近92%,其中1年期以下(含)发行规模最大,一季度共发行225期,发行总额达到1972.50亿元。

从债券募集资金用途看,在577支中长期城投债中,共有468支披露了募集资金使用用途,偿还到期负债依然是最主要的用途。除此以外,工程项目建设和补充营运资金也是重要的资金募投方向。

——江苏省发行规模最大,省及省会(单列市)发行占主导。从城投债发行人所处的区域分布看,一季度新发的城投债中,江苏发行规模仍位列发行省份首位,达1281.97亿元,占总发行金额的25.08%。

一季度省及省会(单列市)的城投公司仍然是最主要的城投债发行人,发行金额占比为63.45%,,较上一季度有所增加。地级市和县级城投公司的发行规模占比分别为27.93%和8.62%。

发行主体评级方面,城投债发行主体评级以AAA为主,发行规模和期数分别达到2269.20亿元和152期。此外,AAA级主体在发行期数仅占26.34%的情况下,发行总额超过44.39%,这体现出高信用评级主体较强的融资能力。

——各等级城投债发行利率整体稳定,利差表现有所分化。2018年一季度的城投债AA+级发行利率略有下降,而AAA级和AA级城投债发行利率表现相对稳定;发行信用利差方面,AA+级发行利差也出现小幅下行,而AAA级和AA级城投债发行利差略有上行。

主体评级及债项评级上调较下调稍多

一季度有1家城投债发行人主体评级被下调,为云南路桥股份有限公司(以下简称“云南路桥”),无发行主体评级展望被下调。

一季度评级公司对4家城投债发行人进行了主体评级上调,无发行主体评级展望被上调。

从主体评级上调的省份分布来看,湖南省、天津市、安徽省和湖北省分别有1家企业主体评级上调。在评级上调前,4家发行人中有2家达到了AA(含)以上的信用级别。在4家主体评级被上调的发行人中,有1家为省及省会(单列市)平台,3家为县及县级市平台。

根据Wind统计,一季度共有1支城投债债项评级被下调,是由云南路桥发行的“14云路桥债”,债项评级从AA下调至AA-。“14云路桥债”的主体信用等级也被下调。

2018年一季度共有3期城投债债项评级被上调,分别是由天津临港发行的“14临港控股”和“PR临港控”(债项评级从AA上调至AA+),以及由株洲城发集团发行的“16株洲城建MTN002”(债项评级从AA上调至AA+)。其中,“14临港控股”和“PR临港控”的主体评级和债项评级都被上调,而“16株洲城建MTN002”的债项评级被上调主要是因为担保企业为其提供了担保增信。

地方经济发展水平影响城投信用评级

“随着地方政府债务风险整治的持续推进,宏观层面因素对城投债信用评级的影响逐步有所弱化,但地方宏观经济与财力仍然是考量发行主体经营发展情况与潜力的重要因素。”周岳表示,在4次主体评级上调中,评级机构都考虑到了地方宏观经济的状况。由此可见,地方经济发展水平对于城投公司信用评级仍具有重要意义,良好的地方经济财政状况对于城投公司的评级形成有力支持。

一季度4次主体评级上调中,有3次是出于城投企业自身盈利能力的提高。而仅有的1次主体评级下调,也考虑到了城投企业营业收入的大幅下降和偿债能力的减弱。此外,债券发行是否有担保等增信措施也成为评级公司的关注点,这体现了评级公司对于城投平台未来经营发展以及偿债安排的日渐关注。随着地方政府债务风险整治的持续推进和城投平台转型速度的加快,城投企业的经营情况、盈利能力及偿债实力将成为评级公司的关注要点。

城投企业的债券进入回售期金额较大会加大发行人的偿债压力,对信用资质有负面作用。一季度评级调整的案例中,即包括了云南路桥发行的“16云路01”债券持有人将执行投资者回售选择权,云南路桥面临一定的资金压力,并致使云南路桥与其发行的债券“14云路桥债”的信用评级被下调。考虑到在2018年和2019年,进入回售期的城投债较2017年会有显著上升,回售压力增大所带来的评级调整风险值得关注。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部