首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-04-25 15:41 中国经济导报-中国发展网
债券收益率

摘要:有业内人士认为,现在债券收益率超跌了。言下之意,虽然当前处于债券投资的较好时期,但市场反应过早过快,透支了空间。这可能正是19日债市回调的主要原因之一。

【债市:好时节也得防“换季”】罕见大涨之后,4月19日,债市大幅调整,期债全盘皆墨,现券收益率整体反弹。分析人士认为,流动性拐点确认,经济稳中略缓,当前基本面和资金面均向有利于债市的方向变化,债市等来了投资好时节,但近期市场反应过大、利率下行过快,也要警惕行情跑在基本面前面,透支了空间。

点评:央行降准对各类金融资产估值都是正面影响,但在当前内外形势下,债市应该是最大受益者。

降准虽然没有改变稳健中性的货币政策取向,但业界普遍认为,今年货币政策会更友好,流动性环境会更平稳;这同时也让困扰商业银行的负债端问题看到了阶段性缓解的希望,负债压力有所缓解后,银行配置债券的积极性会更高。

以降准置换MLF的直接影响,是提升银行超储率,充实了银行可用资金,而且是极低成本的资金,降低银行体系的资金成本,对中小银行的支持也可提升银行体系资金稳定性,缓解流动性分层矛盾,从而有助于整体市场利率水平回落。预计随着低成本长期限资金的注入,货币市场利率运行中枢有望进一步下滑,债券收益率继续下行空间因而打开。

有业内人士认为,现在债券收益率超跌了。言下之意,虽然当前处于债券投资的较好时期,但市场反应过早过快,透支了空间。这可能正是19日债市回调的主要原因之一。

目前债市风险在哪里?如何判断收益率超跌了?关键还是在基本面,目前基本面边际变化确实对债市有利,但如果市场跑到了基本面之前,透支了未来,自然也就难以继续上涨,甚至面临回调压力。

【可转债发行上市超500亿规模接近去年全年】截至4月18日,按照上市日来计算,今年以来,A股上市公司发行可转债融资超过500亿元,已接近2017年全年水平。根据Wind统计,可转债融资规模占总融资规模接近10%,创下近5年来新高。券商研究人员表示,市净率(PB)过高的公司发行可转债融资规模存在劣势,但是在政策推动下可转债成了不少上市公司再融资的近乎唯一选择。

点评:2017年,监管部门对上市公司通过发行可转债融资给予政策倾斜以来,更多上市公司转向可转债融资。据Wind数据显示,截至今年3月31日,A股通过可转债发行融资546.05亿元,接近2017年全年602.72亿元的水平。具体来看,1~4月份,分别有17家、2家、6家,以及3家上市公司成功发行可转债,依次实现融资343.48亿元、50亿元、91.27亿元和61.3亿元。

从数据可以看出,在今年1月创下发行家数和融资规模的新高之后,2月份以来,可转债发行有所降温。主要因为3月底至4月底是年报季,发布年报前拟发行的上市公司可转债需补充业绩快报,年报发布后拟发行则需先处理分红,分红结束后才可以进行再融资。预计5月份可转债发行节奏会恢复。

从规模上看,银行是发行可转债的绝对主力。银行一直以来热衷于发行可转债,主要因为可转债转股后可直接计入核心资本,增加资本金。虽然发行可转债与发定增一样可能会出现溢价发行的情况,但可转债可以通过利息补偿来进行弥补,相对定增具有一定优势。

若发行人选择定增,则发行规模不超过股本的20%,若发行可转债,发行规模不超过净资产的40%。事实上,PB过高的公司发行可转债融资规模的确存在劣势,但是在政策推动下可转债成了不少上市公司再融资的近乎唯一选择。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部