首页 中国债市 资讯 正文

境外发债融资收紧 城投债境外发行或继续缩水

2018-05-09 15:49 中国经济导报
 数据来源:彭博中信建投证券研究发展部
数据来源:彭博中信建投证券研究发展部


中国经济导报记者|邵鹏璐

    国家外汇管理局新闻发言人王春英近日表示,当前,我国外债风险总体可控,国家外汇管理局正在会同人民银行研究进一步完善全口径跨境融资宏观审慎管理政策,充分发挥其逆周期调节作用,统筹平衡好“降低实体经济融资成本、防范跨境融资风险、促进国际收支平衡”的关系。同时强化对重点领域、重点行业借用外债的管理,例如,除有特殊规定外,房地产企业、地方政府融资平台不得借用外债;银行、证券等金融机构外债结汇需要经过国家外汇管理局批准等。

境外发债融资收紧将增加城投企业再融资压力

    2015年9月14日之后,国家发展改革委将中资企业境外发行债券审批机制改为备案登记制。由于境外融资成本相对低廉,中资企业境外发债规模快速增长,2017年至今发行规模达2932亿美元,尤其是对于城投平台和房地产企业均是重要的资金补充渠道。其中,2017年至今城投境外发债规模近160亿美元;2018年以来城投境外发债规模45亿美元,约为同期城投境内发债规模的4%(Wind口径)。而房地产企业2017年以来境外债券融资近654.6亿美元,约为同期房企境内发债融资规模的78%(Wind口径)。中信建投证券宏观与债券首席分析师黄文涛表示,境外发债融资的收紧将增加城投企业再融资压力,尤其是中小房企。
    随着今年地方债务风险化解的任务迫切性提高,地方平台融资环境进一步收紧,前期多份政策文件从地方政府、平台企业、金融机构等环节都进行了要求,而此次国家外汇管理局发言人表态境外发债渠道的收紧,城投企业估值风险有所增加;同样,对于境外融资占比较高的房企,部分境外融资渠道受阻的房企压力将上升,估值风险也值得关注。
    对于国家外汇管理局发言人所说的“特殊规定”,黄文涛认为可能对于棚改、保障房、国家重大工程、扶贫主线等公益性业务的核心平台或仍有政策支持;而对于房企,黄文涛猜测符合准入门槛和相关监管指标要求的企业或仍可以获得境外融资。按照2016年10月《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》“基础范围+综合指标评价”的分类监管规定,其中就基础范围而言,房地产行业发行主体限定在四类企业(境内发债):境内外上市的房地产企业;以房地产为主业的中央企业;省级政府(含直辖市)、省会城市、副省级城市及计划单列市的地方政府所属的房地产企业;中国房地产协会排名前100名的其他民营非上市房地产企业。黄文涛认为,对于这类符合基础范围的房企,且在满足综合指标评价要求的基础上,或仍可能获得境外融资的支持。

2017年中资美元债发行量创历史新高

    2017年中资美元债发行量创历史新高,全年发行规模为2244亿美元,较上年增长了86.86%。近几年,由于境外融资成本相对低廉,美元债发行规模逐渐增加,2018年以来中资美元债发行规模为688亿美元,占2017年发行比重的31%。
    2017年中资美元债发行期限以3~5年和1~3年为主,其中3~5年期限的发行规模为698亿美元,比重为36.05%;1~3年的发行规模为667亿美元,比重为34.43%;7年以上的发行规模占比为21.17%;1年以内和5~7年期限的发行规模比重仅为单位数,分别为101亿美元和60亿美元,占5.21%和3.13%。
    根据彭博BICS(Bloomberg In-dustry Classification System)分类标准,2017年中资美元债发行以房地产和银行业为主,其中房地产行业发行规模达到469亿美元,比重为20.88%;银行业发行规模为448亿美元,比重为19.97%;金融服务、公用设施、勘探及生产行业的发行规模分别为243美元、153亿美元、134亿美元,占比分别为10.81%、6.82%、5.98%。而2018年以来,房地产企业境外发债规模达186亿美元,约为去年房企境外债券融资的40%,房企境外融资加速。

2018年境外城投债发行规模或继续回落

    2015年起境外城投债的发行大幅度增加,全年发行规模为87.63亿美元,同比增长700%;2016年发行规模继续延续高增长趋势,同比增长65.48%,达到145亿美元;2017年发行规模为115.70亿美元,较2016年下降了20.21%;2018年以来境外城投债发行规模为45.22亿美元,占2017年规模比重的45.22%,有明显加速的迹象。
    2017年境外城投债的期限多以1~3年期限为主,其发行规模为77亿美元,占比为80.29%;其次1年以内、3~5年和7年以上的境外城投债的规模分别为19.32亿美元、14亿美元和5亿美元,占比分别为20.05%、14.53%、5.19%;2017年新发境外城投债中,期限没有位于5~7年之间的。
    2017年境外城投债期限在1年以内的加权息票最高,在1~3年的加权息票较低。加权息票通过以发行金额占比为权重来计算,2017年新发境外城投债期限在1年以内加权息票为5.42,其次期限在7年以上和3~5年的为4.65和4.58;期限在1~3年的加权息票较低,为4.15。
    2017年境外城投债债项评级中,投资级以上的发行规模占比超过一半,无评级的惠誉发行人的发行规模超过3/4。债项评级在BBB-(含)以上的发行规模为67亿美元,以57.76%的占比位列第一,无评级债券的规模为43亿美元,占比为37%,投资级以下的债券规模为6.1亿美元,占比仅为5.24%。惠誉发行人评级中无评级规模为89亿美元,占比为76.66%,超过总发行量的3/4;投资级以上发行规模为24亿美元,占比20.74%,投资级以下的债券占比仅为2.59%。
    业内人士认为,随着境外发债融资的收紧,2018年城投债境外发行规模或在2017年回落20.21%的基础上继续回落。


返回首页
相关新闻
返回顶部