首页 中国债市 资讯 正文

非银杠杆回落 债市短期震荡

2018-05-23 17:00 中国经济导报-中国发展网
非银杠杆

摘要:政金债增持102亿元,环比增加125亿元;此外,农商农合4月还增持了短融超短融8亿元和企业债15亿元,减持了中票4亿元。债市4月的整体走势是先涨后跌,降准后利率一度快速下行,随后出现反弹,目前10年期国债收益率再度回到3.

姜超 姜珮珊

2018年4月债券托管数据已公布,中债登和上清所债券托管总量共计69.49万亿元,环比增加0.87万亿元。分券种来看,地方债、国债托管量大增,政金债托管量小幅增加,增量有所下降;信用债托管量继续回升,但增量环比下降;同业存单托管量小幅下降,增量则环比大减。分机构来看,商业银行持仓大幅增加,主要增持国债和信用债,减持存单;广义基金持仓增加,但增量下降,主要是存单和信用债的持仓增量明显下滑;券商持仓小幅增加,增量环比大减,保险持仓有所减少,境外机构则继续增持。

4月债市杠杆率环比同比均回落。3月大幅加杠杆增持债券的非银机构,4月的持仓增量和杠杆率均出现环比下降。其中,今年前3个月广义基金杠杆率同比大增,但4月杠杆率回到去年同期水平,或源于资金面偏紧、市场情绪趋于平稳。短期央行货币政策依旧中性、经济通胀平稳、美债利率创新高,对国内债市有所制约,债市二季度将步入震荡期。但2018年债牛格局未变,在资管新规落地之后,融资需求回落将是大势所趋,下半年债市有更大机会,短期的调整提供了更好的配置空间。具体来看:

第一,4月利率债供给继续回升,信用债托管量增加,存单托管量下降。

2018年4月,中债登和上清所债券托管总量共计69.49万亿元,相比上月增加0.87万亿元,增量环比下降2000亿元左右。

利率债方面,4月供给增加。其中,记账式国债持仓增加2301.8亿元,环比增加2474.90亿元;政金债持仓增加356.0亿元,环比减少544.1亿元;地方债供给增加3017.9亿元,环比上升1023.0亿元。

信用债方面,4月供给继续增加。其中,短融超短融增加294.8亿元,增量环比下降1365.2亿元;中票增加1791.9亿元,环比增加579.8亿元;企业债减少554.6亿元,增量环比下降142.9亿元。此外,4月存单持仓量下降373.6亿元,增量环比大减4922.1亿元。

第二,广义基金持仓增加,但增量下降,主要增持存单、政金债和信用债。

4月广义基金持仓量增加2705亿元,环比减少3141亿元。其中,同业存单增持968亿元,环比大减2294亿元;政金债增持358亿元,增量环比增加824亿元;国债增持24亿元,环比减少380亿元。此外,4月广义基金继续增持信用债,其中中票增持938亿元,短融超短融类增持342亿元,企业债减持530亿元。

第三,商业银行持仓大幅增加,主要增持国债和信用债,减持存单。

4月商业银行持仓增加4957亿元,环比增加1956亿元。分券种来看,国债持仓增加1730亿元,环比增加2849亿元;政金债持仓减少168亿元,环比减少1033亿元;存单持仓减少767亿元,环比减少2089亿元;信用债持仓增加572亿元,环比上升81亿元。总体来看,银行4月增持券种以国债和信用债为主,而地方债发行量上升,也占据了银行一定的配债额度。此外,政金债和同业存单的持仓则出现明显下降。

分机构来看,大行和城商行持仓明显上升,农商农合持仓量基本持平。具体来看,大行主要增持国债和信用债,减持政金债。全国性大行4月债券持仓增持4175亿元,环比增加2509亿元。其中,国债增持1344亿元,环比增加2009亿元;政金债减持445亿元,环比减少1116亿元;存单减持22亿元,环比减少542亿元。此外,大行4月还增持了413亿元的中票,环比增加339亿元;增持了66亿元的企业债,环比增加25亿元;减持了短融超短融118亿元,环比减少546亿元。

城商行增持国债、政金债和信用债,减持存单。城商行4月债券持仓量增加888亿元,环比增加733亿元。其中,国债增持327亿元,环比增加696亿元;政金债增持333亿元,环比上升317亿元;存单减持288亿元,环比减少364亿元。此外,城商行4月增持企业债13亿元,增持中票124亿元和短融超短融52亿元。

农商农合主要增持政金债,减持存单。农商农合4月份债券持仓量增加5亿元,环比减少666亿元。其中,国债增持21亿元,环比增加23亿元;政金债增持102亿元,环比增加125亿元;存单减持335亿元,环比减少976亿元。此外,农商农合4月还增持了短融超短融8亿元和企业债15亿元,减持了中票4亿元。

第四,债市杠杆率回落。

2018年4月中债登待回购余额4.16万亿元,环比下降1.12万亿元,债市杠杆率为108.7%,环比下降2.8个百分点,同比则下降0.48个百分点,表明债市杠杆率的回落幅度略超过季节性。

机构方面,银行杠杆率环比回升,非银杠杆率则环比下降。具体来说,2018年4月商业银行杠杆率99.85%,环比上升2.7个百分点,同比则下降2.55个百分点;保险杠杆率103.1%,环比下降3.7个百分点,但同比上升3.58个百分点;券商杠杆率202.3%,环比下降33.5个百分点,但同比仍上升25.12个百分点;广义基金杠杆率105.6%,环比下降12.5个百分点,同比则上升0.57个百分点。

第五,债市短期震荡,调整更好布局。

4月国债和地方债的发行明显增加,国债净融资额更是由负转正,但存单发行大幅减少,债市整体供给并未有明显上升。从杠杆和持仓情况来看,4月债市杠杆率环比同比均出现回落。3月大幅加杠杆增持债券的非银机构,4月的持仓增量和杠杆率出现环比下降。而值得注意的是,今年前3个月广义基金杠杆率同比大增,但4月杠杆率回到去年同期水平,或源于4月末资金面偏紧、市场情绪趋于平稳。此外,今年以来中小行杠杆率明显下降,与2017年收缩同业、金融去杠杆有关。而此前市场一度担忧债市加杠杆会导致央行再度收紧货币,但目前来看这一情况或不会出现。

债市4月的整体走势是先涨后跌,降准后利率一度快速下行,随后出现反弹,目前10年期国债收益率再度回到3.7%左右。短期来看,央行货币政策依旧中性,经济通胀短期平稳,加之美债利率创新高,对国内利率的下行有所制约,我们认为债市二季度将步入震荡期。但2018年债牛格局依旧未变,尤其是在资管新规落地之后,融资需求回落将是大势所趋,下半年债市有更大机会,短期的调整提供了更好的配置空间。

(作者系海通证券债券分析师)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部