首页 中国债市 资讯 正文

地方启动新增债券发行 本月迎来年内发债高峰

2018-06-13 16:28 中国经济导报—中国发展网
地方债

摘要:Wind数据显示,截至6月6日,地方政府共发行新增债超1000亿元。此前,财政部对地方债“借新还旧”模式的态度,也为债券市场注入新的活力。

中国经济导报讯 今年前5个月地方政府债券发行约8770亿元,而去年同期这一数字为1.34万亿元。和去年相比,今年地方政府债券从发债节奏上看保持较慢的速度。之所以鼓励市场方式置换,一定程度上也源于今年发债结果。

按照财政部的要求,8月份地方政府债务置换工作将结束。截至目前,今年还剩下1.34万亿元非债券形式债务需要置换,在置换大限来临之际,市场出现发债提速的迹象。

近日,包括黑龙江、安徽、四川、内蒙古、新疆、广西等在内的多个省份重新启动了今年地方政府新发债券工作,为债务置换做准备。

Wind数据显示,截至6月6日,地方政府共发行新增债超1000亿元。此前,财政部对地方债“借新还旧”模式的态度,也为债券市场注入新的活力。

对于近期地方启动新增债券发行事宜,多位承销商表态称,前5月市场表现冷静,随着置换周期的结束,二季度债券发行也会提速。“本月恰是市场由弱转强的一个节点,上月底各地拉开发新债的序幕,这月市场必然会逐渐转热,预计发行规模将超6000亿元。”中诚信国际企业评级总监毛麒璟分析。(张庆宁)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部