首页 中国债市 资讯 正文

6月到期回售债券,哪些值得关注

2018-06-13 15:14 中国经济导报—中国发展网
信用债

摘要:从我们梳理的6月到期回售债券的分布中可以看到,回售主体的风险相对更大;而行业中,到期量较多的非综合行业为建筑装饰、公用事业、通信、交通运输、房地产和有色金属,其中建筑装饰和房地产的回售较多。

周岳

从我们梳理的6月到期回售债券的分布中可以看到,回售主体的风险相对更大;而行业中,到期量较多的非综合行业为建筑装饰、公用事业、通信、交通运输、房地产和有色金属,其中建筑装饰和房地产的回售较多。

综合定量、定性因素,我们筛选出24家主体,其到期/回售压力值得关注。这些主体以民营居多,行业上主要是如采掘、化工、机械、房地产等强周期性行业,以交运为主的弱周期性行业,以及如纺织服装、建筑装饰、商业贸易等竞争激烈或资金链偏紧的行业,此外还有部分是综合类的,可能包含投资偏激进、追求多元化的企业。对于这些类型的主体,投资者始终是持谨慎态度,对其风险持续跟进,因而若实际发生违约后,对相关板块估值的负面影响预计较大。

总体上看,6月到期回售的分布有以下特点:到期以银行间债、高中等级、公司债、国企居多,而回售多为交易所债、中低评级、公司债,也即回售主体的风险更大;行业中,到期量较多的为建筑装饰、公用事业、通信、交通运输、房地产和有色金属,其中建筑装饰和房地产的回售较多,特别是房地产。

由于我们考察的主要是中长期券种(包括定向工具、公司债、企业债和中票)的短期偿债能力,因此发债主体为在6月有此类信用债到期或回售的主体。

首先,不考虑跨市场交易因素,各债券市场6月的到期回售情况:两个交易所市场共计到期188亿元,回售678亿元;银行间市场到期1163亿元,回售177亿元,总量上看远高于交易所。交易所6月以回售为主,而银行间则以到期为主,与5月情况大致相同,这是因为交易所的券种多为含回售权的公司债、企业债,而银行间以不含权的中票和定向工具为主。

然后剔除跨市场交易因素,则6月到期量为1272亿元,回售量为844亿元。主体评级分布上,主流的三个评级是到期回售的主要构成,高中评级的到期量与回售量均相对较大,与前两个月回售以AA级为主的情况有所不同。

而从二级分类的券种来看,到期的信用债中定向工具占比最大,而回售中公司债的量最大。其中,定向工具发债主体以高中评级为主,到期和回售风险相对较小;而公司债则以中低评级为主,由于回售量较上月激增,到期量有所下降,因而回售压力要远大于到期。

企业属性分布方面,国企以到期为主,而民企的回售量高于国企,较上月明显上升。分城投和产业来看,产业仍然是到期回售的主体,这与整体存量债券分布一致。

按行业来看,非综合和非金融行业中,到期量较多的行业为建筑装饰、公用事业、通信、交通运输、房地产和有色金属,其中建筑装饰和房地产的回售量相对于其他行业更大,尤其是房地产。另外,综合类主体以城投居多。在当前规范地方政府融资的背景下,需要对债务负担较重、对外担保率较高、盈利变现能力不佳的企业加强关注。

(作者系东吴证券分析师)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部