首页 中国债市 资讯 正文

债市进入信用风险暴露高发期 信用债震荡分化格局或将延续

2018-06-13 15:34 中国经济导报—中国发展网
债市 信用利差

摘要:具体来看,3年~1年期利差走扩2~7BP,除此之外,其余期限利差均在不同程度压缩,其中5年~1年期利差压缩3~10BP,5年~3年期利差更是压缩10~14BP。

中国经济导报记者|曲静怡

5月起,债券市场进入信用风险暴露高发期,本次爆发的密度较强、覆盖行业较广、波及的违约及潜在违约主体均较多,对投资者信心造成了很大的影响,各类型投资者投资行为趋于保守和一致。在市场上表现为一级发行低迷、高低评级分化、城投利差承压。

“5月下半月,收益率进入了高低评级分化通道。主导因素就是信用风险频发而出现风险偏好明显下降,AA级等低评级个券抛盘增多,不同等级不同期限品种收益率走势呈现分化。”南京银行资金运营中心金融市场研究部研究员刘怡庆表示。

具体来看,高等级品种表现更佳。AAA等级品种收益率上行0~9BP;AA等级品种收益率上行幅度明显较宽,达到12~25BP。绝对收益上,AAA等级品种位于4.4%以上;AA等级品种位于5.1%以上。

信用利差高等级压缩明显,期限利差持续平坦化

据Wind统计,5月市场风险偏好趋于保守,高等级品种信用利差普遍压缩,而中低等级品种信用利差涨跌不一。具体来看,AAA品种中,除7年期走扩外,其余期限品种均压缩,幅度在3~18BP;AA+品种分化较大,1年期和5年期分别压缩7BP和9BP,3年期和7年期分别走扩6BP和22BP;AA品种则多数呈现走扩态势,且幅度较大,1年期、3年期和7年期分别走扩7BP、17BP和27BP。

绝对利差水平而言,较前期略有下降。短久期品种分位数仍相对较高,1年期和3年期均处于50%以上;中长久期的分位数上升较为缓慢,5年期和7年期约处于40%~50%之间。

“从期限利差来看,5月流动性平稳,短端收益率持续回落,5月下半月一级新发供给持续低迷,市场由二级成交主导,因成交情况对估值影响较大,尤其是5年期品种,收益率曲线在上移后持续呈现平坦化走势。”刘怡庆表示。

具体来看,3年~1年期利差走扩2~7BP,除此之外,其余期限利差均在不同程度压缩,其中5年~1年期利差压缩3~10BP,5年~3年期利差更是压缩10~14BP。

理财新规细则即将落地,需求不足仍是障碍,后续再融资压力有增无减,供需结构不容乐观,中长期限品种仍在一定程度上承压。

行业利差走势分化凸显,中低等级产业债承压

5月行业利差走势分化凸显,高等级品种稳定,而中低等级品种承压。Wind数据显示,AAA高等级品种中,除有色金属行业利差走扩7BP外,其他行业利差几乎持平于4月末;AA+品种中,仅钢铁行业利差小幅走扩不足5BP,其余行业利差均呈现压缩,有色金属幅度最大达10BP,其他行业变动有限;AA低评级品种中,有色金属、公用事业、机械设备行业利差纷纷走扩,幅度分别为5BP、8BP和6BP,采掘和钢铁行业利差小幅压缩2~3BP。

刘怡庆认为,5月城投利差亦呈现等级分化,但高等级偏弱,中低等级表现较佳。AAA品种的城投利差走扩约9BP;相比之下,AA+和AA品种的城投利差分别压缩2BP和1BP。“城投现金流一直是市场担忧的重点,信用紧缩持续发酵,后续仍将面临较大的估值调整压力,尤其是中低等级、区域财政实力欠佳的主体,值得关注和警惕。”刘怡庆分析说。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部