首页 中国债市 资讯 正文

上交所成功发行全国首单棚改专项债

2018-06-27 16:46 中国经济导报—中国发展网
棚改专项债

摘要:数据显示,2017年全国地方累计发行土地储备专项债券2407亿元、发行政府收费公路专项债券440亿元,深圳市首次在深交所成功发行轨道交通专项债券20亿元。棚改专项债由此成为第四类专项债品种。

中国经济导报讯 记者王敏 闵琦报道 日前,天津市财政局招标发行15亿元棚户区改造专项债,期限5年。这意味着,首单棚改专项债花落天津。

棚改专项债券是地方政府专项债券的一个创新品种,募集资金专门用于棚户区改造,偿债资金来源也是棚改项目对应的相关收入。相较于一般的地方债,棚改债在偿债资金来源、期限、特殊条款等方面具有不一样的特征。

在此之前,财政部联合其他部门先后推出土地储备、收费公路、轨道交通专项债券,先行试点项目收益和融资自求平衡的管理理念,致力于打造中国版“市政债”。

数据显示,2017年全国地方累计发行土地储备专项债券2407亿元、发行政府收费公路专项债券440亿元,深圳市首次在深交所成功发行轨道交通专项债券20亿元。棚改专项债由此成为第四类专项债品种。

今年4月份,财政部发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》,决定2018年在棚户区改造领域开展试点,有序推进试点发行地方政府棚户区改造专项债券工作,探索建立棚户区改造专项债券与项目资产、收益相对应的制度,发挥政府规范适度举债改善群众住房条件的积极作用。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部