首页 中国债市 资讯 正文

银行间债市扩大开放境外投资者加速入场

2018-06-27 16:46 中国经济导报—中国发展网
银行间债市 境外投资者

摘要:随着我国债市的不断开放,境外投资者加速布局中国债券市场。中债登数据显示,截至5月末,境外机构投资者在该公司的债券托管量约1.21万亿元,同比增长56.05%。

中国经济导报讯 记者闵琦报道 日前,央行上海总部发布《简化境外投资者进入中国银行间债券市场备案有关要求》,简化了境外投资者进入中国银行间债券市场投资备案的信息收集和报备要求,该公告自6月19日起施行。

随着我国债市的不断开放,境外投资者加速布局中国债券市场。中债登数据显示,截至5月末,境外机构投资者在该公司的债券托管量约1.21万亿元,同比增长56.05%。

根据央行总行关于深化银行间债券市场开放的工作部署和央行上海总部发布的2018年第2号公告,简化的内容主要包括两个方面:一是简化备案,符合条件的境外投资者向中国人民银行上海总部申请备案,需填写《境外机构投资者投资中国银行间债券市场备案表》,《境外机构投资者投资银行间债券市场备案管理实施细则》及《“债券通”北向通境外投资者准入备案业务指引》所附的备案表不再适用。二是取消原先“境外机构投资者自备案完成之日起9个月内汇入的投资本金不足其备案拟投资规模50%的,需重新报送拟投资规模等信息”的规定。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部