首页 中国债市 资讯 正文

民企违约增多也有基本面原因

2018-06-27 16:46 中国经济导报—中国发展网
国企 私企

摘要:2018年以来,国企仍在降杠杆,私企开始加杠杆;2016年以来,国企财务费用率与私企之差显著缩小。

2018年以来,国企盈利能力上升速度虽然放缓,但仍有相当空间;私企盈利能力上升动能消退。从主营收入利润率来看,在2017年2月国企超越民企,目前优势仍在拉大。从同口径下主营收入率同比变化值来看,国企私企在2017年2月左右都是高点,但是国企显著高于私企,之后二者都在下降,2018年以来,私企同比变化值已接近0,国企仍在0.8%以上。从同口径下总资产报酬率同比变化值月平均来看,2016年10月之前长时间内,国企低于私企,之后国企一直高于私企,2018年以来,国企私企都在下降,但国企仍显著高于私企。

2018年以来,国企仍在降杠杆,私企开始加杠杆;2016年以来,国企财务费用率与私企之差显著缩小。从同口径下资产负债率同比变化值来看,国企在2016年12月以来一直在降杠杆,民企在2018年之前基本上也在降杠杆,但2018年以来,民企转为加杠杆。从财务费用率来看,国企财务费用率一直高于私企,但二者的差距在2016年以来逐步缩小,这主要得益于国企营收增速显著高于私企,而私企财费率在2017年四季度以来的显著抬升值得关注。

(中信建投证券观点,中国经济导报记者邵鹏璐整理)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部