首页 中国债市 资讯 正文

ABS租赁公司纳入新监管框架具有正面信用影响

2018-07-04 15:31 中国经济导报-中国发展网
ABS租赁公司

摘要:在新的监管框架下,此前由商务部监管的租赁公司有望受到更为严格的监管。监管调整前,作为非银行金融机构的租赁公司由原银监会进行监管,而作为一般工商企业的租赁公司则由商务部实施监管。

中国租赁公司落实新的监管框架后,由应收租赁款项支持的资产支持的资产支持证券(ABS)风险将下降,而这具有正面信用影响。在新的监管框架下,此前由商务部监管的租赁公司现在由中国银行保险监督管理委员会(银保监会)实施监管。

 绿色柱形图:租赁ABS发行总额,蓝色柱形图:ABS发行总额,黑色线形图:租赁ABS在ABS发行总额中的占比(右轴)资料来源:Wind 

租赁ABS在中国ABS发行总额中的占比较小

绿色柱形图:租赁ABS发行总额,蓝色柱形图:ABS发行总额,黑色线形图:租赁ABS在ABS发行总额中的占比(右轴)。资料来源:Wind

银保监会设置的租赁公司准入门槛更高,资本要求更为全面。因此在新的监管框架下,此前由商务部监管的租赁公司有望受到更为严格的监管。监管调整前,作为非银行金融机构的租赁公司由原银监会进行监管,而作为一般工商企业的租赁公司则由商务部实施监管。

通过信贷资产证券化(CAS)计划发行的ABS交易有望增加。从长远来看,新的监管框架可能导致通过CAS计划发行的中国租赁ABS交易的比例上升。若此前由商务部监管的租赁公司未来获准通过CAS计划发行ABS,则CAS计划下租赁ABS发行量增长可期,因为当前此类租赁公司的监管已划至银保监会,而银保监会正是CAS计划的监管主体之一。CAS计划下发行的ABS交易之标准化程度和透明度更高。

(穆迪观点,中国经济导报记者邵鹏璐整理)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部