首页 中国债市 资讯 正文

降准不是“因”,而是反映银行负债端压力较大的“果”

2018-07-04 15:34 中国经济导报-中国发展网
银行负债端

摘要:笔者认为可能需要换一个角度思考,降准不是“因”而是“果”,是反映当前银行负债端压力较大的“果”。如果放大观察范围就会发现,银行竞相发行同业存单使得发行利率重新上行,并非仅是这一细分市场的个别现象。

谢亚轩

4月25日降准以来,同业存单发行利率自底部反弹大约80BP,远超同期短融调整幅度。截至6月21日,3M存单发行利率4.58%,同期限aaa级短融到期收益率4.43%,二者利差扩至15BP。

存单利率作为商业银行中长期融资成本的“利率之锚”,锚已松动,利率上浮,引发市场困惑与担忧。

本轮同业存单发行利率为何上行?笔者认为可能需要换一个角度思考,降准不是“因”而是“果”,是反映当前银行负债端压力较大的“果”。如果放大观察范围就会发现,银行竞相发行同业存单使得发行利率重新上行,并非仅是这一细分市场的个别现象。

一般存款增长乏力之下,作为一般存款的补充,其中几个重要的银行负债来源都出现了量价齐升的现象。

——结构性存款:结构性存款本质上是存款,是表外理财转向表内负债的重要载体。根据融360数据与相关的测算,6月新发的结构性存款理财产品平均到期收益率结束了连续3个月的下行,从3.3%大幅提升至4.39%,募集资金也从330亿元跳升值2115亿元。

——大额存单:大额存单本质上也属于存款。根据融360监测的35家大额存单利率数据,5月共有24家银行上调了大额存单的利率,占比达68.57%,且各期限都有上涨。

与同业存单类似,无论是结构性存款还是大额存单,都已成为银行揽储大战中的“竞争手段”。在各类银行“抢负债”中,这些产品的利率从4月至今均出现了显著上行。背后反映同一个问题:银行负债端压力上升。

未来,两个因素有可能使得同业存单利率短期内居高不下。其一,6月到期滚动发行压力较大。6月到期量2.28万亿元,创2015年以来第二个峰值(前一峰值为2017年9月2.23万亿元),必然有大量到期续作需求,制约同业存单利率下行。但整体上,2018年到期总量16.6万亿元,低于去年18.5万亿元,今年到期续作压力尚可;而且到期集中在上半年,下半年到期量较少,为6.6万亿元。所以到期压力集中于6月,而无论是从全年来看,还是展望下半年,到期压力实际上有所下降。

其二,发行人出现“结构性变化”。今年以来,同业存单市场一个结构性变化是国有大行存单发行意愿提高。国有行天然具有存款优势,且去杠杆对其冲击也较小。过去,国有行较少通过发存单来主动负债,而这一情况在今年有所改变,国有行存单发行量与发行利率明显上升,主要原因可能并不是国有行也遭遇“负债荒”而“被动”以存单填补负债缺口,而是金融去杠杆对国有行冲击较小,国有行今年资产收益情况较好,“主动”以存单进行负债,投资一些资产率增厚利润。

笔者认为,这会在发行市场上对中小行形成竞争,加剧中小行负债难度和成本。但是考虑到大行的同业存单存量仍较小,对于发行利率的定价影响程度比较小。

据了解,多个因素反过来对上述负面影响形成削弱。包括:央行降准工具有望多次使用,结构性存款、大额存单等其他揽储手段已经出场。

多因素影响,将“分散”同业存单的利率上行压力。1年理财与3M同业存单利差已从本轮上行起点的110BP压缩至不足20BP,将制约一部分套利需求下的同业存单发行。因此,综合来看,同业存单利率上行压力更多集中在6月,之后继续上行的概率不高。

(作者系招商证券分析师)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部