首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-07-04 15:34 中国经济导报-中国发展网
债评 债市

摘要:不少机构认为,年初以来呈现的慢牛格局还将延续,尤其是跨月之后,资金面改善有望带动收益率陡峭化下行。不过,收益率大幅下行还需要基本面的配合,经济增长韧性仍处于证伪阶段,对收益率下行空间不应期待过高。

   

【首破万亿!今年回售到期债券达1.24万亿年内已兑付600亿】今年回售到期的债券规模将达1.24万亿元,其中中低评级(AA及以下)债券规模达5034.5亿元,占比40.48%。债券到期规模高位运行,回售兑付风险隐现。

Wind数据显示,年初至今行使回售权的债券兑付规模已逾600亿元,较去年同期增长255.49%。

点评:“14富贵鸟”在回售兑付压力下,3月以来遭遇大跌,一度跌逾90%。实际上,从2016年开始,信用债到期规模持续高位。Wind数据显示,截至目前,2018年信用债到期规模5.09万亿元,连续3年超过5万亿元。

与此同时,信用债回售到期规模也不断增加。Wind数据显示,2018年将有12437.41亿元存量债券回售到期,较2017年大幅增加200.92%。

而出于避险考虑,投资者选择行使回售权的规模也明显增加。据Wind统计,2017年共有4133.15亿元存量债券回售到期,而行使回售权的债券规模1171.09亿元,回售比例28.33%,而2016年该比例仅为15.68%。如按照28%的权限行使比例计算,则2018年行使回售权的债券兑付规模将近3500亿元。

投资者是否行使回售权的影响因素,主要包括:回售日后票面利率比价关系、发行人信用资质、市场流动性。

伴随着存量债券回售到期量的不断增加,其兑付风险也开始引发市场关注。

2018年进入回售期的信用债中,中低评级(AA及以下)的债券规模达5034.5亿元,占比达40.48%。从行业分布来看,房地产行业占比最高,达1329.55亿元,其次为建筑业,规模达1017.31亿元。

考虑到房地产行业在中低评级中占比居前,2018~2019年进入回售期的信用债中,产业债占比70%,城投债占比30%。在房地产政策和融资环境趋紧的背景下,需要警惕再融资风险向信用风险的传导。

【债市碎步小涨大环境依然有利】上周,债券市场延续涨势,10年期国债期货小幅上涨,现券收益率小幅下行。当前债市所处的大环境有利,跨月之后,流动性改善有望带动收益率曲线小幅陡峭化下行,但也面临一些制约因素,对收益率下行空间不宜过度乐观。

点评:债市似乎逐渐摆脱了降准消息落地后不涨反跌的窘境。上周,债券期货和现货市场均小幅上涨。

经历周初回调后,一些资金趁着收益率回调买入,布局跨季后行情。另外,最近利率债一级招投标表现不俗,多个品种获得4倍、5倍认购,显示机构对利率债配置意愿较高。不过,市场成交仍不温不火,表明做多合力不足,行情空间可能受到限制。

目前,债市行情仍面临一定制约因素。一是前期市场对降准预期打得比较足,利率提前有所反应,一些机构在降准消息宣布之后选择兑现获利,导致市场陷入震荡;二是美元强势叠加中美货币政策背离,令人民币汇率短时承压,最近对美元贬值较快,汇率波动对资本市场情绪产生一定影响;三是市场猜测财政政策可能发力,进而提振经济增长预期;四是信用环境趋紧,引发的信用风险还在释放,多发的信用事件冲击市场情绪;五是二、三季度债券供给压力较大。另外,季末资金价格偏高,也暂时抑制了收益率下行。

不少机构认为,年初以来呈现的慢牛格局还将延续,尤其是跨月之后,资金面改善有望带动收益率陡峭化下行。不过,收益率大幅下行还需要基本面的配合,经济增长韧性仍处于证伪阶段,对收益率下行空间不应期待过高。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部