首页 中国债市 资讯 正文

利率债供需两旺

2018-07-25 14:32 中国经济导报—中国发展网
商业银行

摘要:分机构来看,商业银行各券种持仓量均小幅增加;广义基金持仓增加,主要增持政金债和国债,减持了同业存单和信用债;最后,券商和保险持仓小幅增加,但增幅环比回落。

姜超

2018年6月债券托管数据已公布,中债登和上清所债券托管总量共计71.04万亿元,环比增加0.79万亿元。分券种来看,地方债发行放量,国债、政金债托管量小幅增加,利率债托管量整体上升;信用债托管量环比持平,同业存单托管量小幅减少。分机构来看,商业银行各券种持仓量均小幅增加;广义基金持仓增加,主要增持政金债和国债,减持了同业存单和信用债;最后,券商和保险持仓小幅增加,但增幅环比回落。

从托管数据来看,6月利率债整体供需两旺,信用债持仓短期企稳,非银杠杆率回升、银行杠杆回落,债市整体杠杆率同比小幅下降。展望下半年,利率债发行有望继续放量,其中地方债供给压力较大,或对银行表内的配置额度有所挤占。但今年境外机构成为国债市场的第一大增持机构;广义基金、保险和券商的国债持仓量也均有增加,表明目前国债的持仓机构更趋多元化,下半年需求无忧。目前影响债市的核心因素依然是流动性,随着近期降准资金的投放,流动性保持宽松,资金利率、存单利率和短期国债利率均明显下行,债市行情进入牛陡。我们认为下半年央行仍会保持流动性的合理充裕,短端利率易下难上,会为后续长端利率的下行打开空间。全年债市慢牛格局不变,建议积极把握利率债的投资机会。

第一,6月利率债托管量上升,信用债托管量持平,存单小幅减少。2018年6月债券托管数据已公布,中债登和上清所债券托管总量共计71.04万亿元,相比上月增加0.79万亿元,增量环比增加287亿元。地方债发行放量,国债、政金债托管量小幅增加,利率债托管量整体明显上升。

利率债方面,6月托管量明显增加。其中记账式国债持仓增加1717.6亿元,环比增加1777.00亿元;政金债持仓增加1057.10亿元,环比减少1574.60亿元;地方债供给增加4648.33亿元,环比增加1967.33亿元。

信用债方面,6月托管量基本持平。其中短融超短融增加332.4亿元,增量环比增加1198.90亿元;中票增加131.66亿元,环比增加174.75亿元;企业债减少362.72亿元,增量环比增加62.57亿元。此外,6月存单持仓量减少684.2亿元,增量环比减少3857.80亿元。

第二,广义基金6月持仓增加,主要增持利率债。6月广义基金持仓量增加1197亿元,环比减少1009亿元。其中政金债增持330亿元,增量环比减少488亿元;国债增持106亿元,环比增加16亿元;同业存单减持399亿元,环比减少2300亿元。此外,6月广义基金减持信用债,其中中票减持73亿元,短融超短融类减持132亿元,企业债减持345亿元。并且根据总持仓数据和各券种数据推算,6月广义基金可能增持了超过1000亿元的地方债。

第三,商业银行持仓明显增加,各券种均衡配置。6月商业银行持仓增加4994亿元,环比增加1358亿元。分券种来看,国债持仓增317亿元,环比增加1181亿元;政金债持仓增加616亿元,环比减少725亿元;存单持仓增加438亿元,环比增加25亿元;信用债持仓增加491亿元,环比增加752亿元。此外,地方债6月发行大增,我们推算银行增持了约3000亿元左右的地方债。总体来看,银行对各券种基本是均衡配置。

分机构来看,大行和城商行持仓明显上升,农商农合小幅增持。具体来看,大行除存单外其他各券种持仓量均增加。全国性大行6月债券持仓增持2778亿元,环比减少98亿元。其中,国债增持207亿元,环比增加389亿元;政金债增持297亿元,环比减少589亿元。存单减持212亿元,环比减少149亿元。此外,大行6月还增持了102亿元的中票和330亿元的短融超短融。

城商行增持政金债和存单。城商行6月债券持仓量增加1541亿元,环比增加1415亿元。其中,国债减持11亿元,环比增加533亿元;政金债增持278亿元,环比增加123亿元。存单增持531亿元,环比增加320亿元。此外,城商行6月增持企业债26亿元和短融超短融20亿元,减持中票5亿元。

农商农合主要增持国债和存单,减持政金债。农商农合6月份债券持仓量增加470亿元,环比增加32亿元。其中,国债增持61亿元,环比增加91亿元;政金债减持68亿元,环比减少236亿元;存单增持212亿元,环比减少14亿元。此外,农商农合6月还增持了短融超短融9亿元和中票3亿元,减持了企业债16亿元。

第四,保险持仓小增,券商增持国债信用债,减持存单。6月保险持仓增加23亿元,增量环比减少302亿元,其中主要是增持了国债85亿元和政金债17亿元,减持了存单73亿元。券商持仓量增加159亿元,增量环比减少469亿元,其中主要是增持了191亿元国债、98亿元短融超短融和82亿元中票,减持了258亿元存单。

第五,境外机构继续增持国债,外资行增持国债和政金债。6月境外机构债券持仓量增加1104亿元,增量环比增加499亿元,其中国债持仓增加794亿元,上半年共增持国债3088亿元,成为国债市场的第一大增持机构。同业存单增持222亿元。而6月外资行持仓量增加134亿元,增量环比增加133亿元,主要增持了103亿元的政金债和54亿元的国债。

第六,债市步入牛陡。从托管数据来看,6月利率债整体供需两旺,信用债持仓短期企稳,而流动性边际宽松带来非银杠杆率回升,但银行受制于负债压力,杠杆继续回落,债市整体杠杆率同比出现小幅下降。展望下半年,利率债发行有望继续放量,其中地方债上半年发行进度偏慢,下半年发行或加速,尤其是三季度供给压力较大,或对银行表内的配置额度有所挤占。但从托管情况来看,境外机构6月再度增持国债794亿元,上半年国债增持量超过3000亿元,成为第一大增持机构;广义基金、保险和券商的国债持仓量也均有增加,表明目前国债的持仓机构更趋多元化,下半年需求无忧。

目前影响债市的核心因素是流动性,随着近期降准资金的投放,流动性保持持续宽松,资金利率、存单利率和短期国债利率均明显下行,债市行情进入牛陡。笔者认为,下半年央行仍会保持流动性的合理充裕,短端利率易下难上,会为后续长端利率的下行打开空间。全年债市慢牛格局不变,建议积极把握利率债下半年的投资机会。

(作者系海通证券首席宏观债券分析师)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部