首页 中国债市 资讯 正文

地方债严监管态势持续问责多地违规举债担保

2018-07-25 14:32 中国经济导报—中国发展网
地方债 违规举债

摘要:在防风险攻坚战下,中央多次要求遏制隐性债务增长,下半年地方政府债务严监管高压态势将持续,地方违法违规举债担保行为将发现一起、查处一起、问责一起。

【地方债严监管态势持续问责多地违规举债担保】7月17日晚,财政部连发4份通报,公布了广西、云南、安徽、宁波4地个别地区的违法违规举债担保行为,并详细披露了违法违规手法及整改结果,不少负有直接责任的官员遭撤职处理。

自去年财政部首次公开问责地方政府违法违规举债担保行为以来,已有12个地方被公开问责,除了上述4地外,还有重庆、山东、河南、湖北、贵州、江苏、江西、四川等地。

在防风险攻坚战下,中央多次要求遏制隐性债务增长,下半年地方政府债务严监管高压态势将持续,地方违法违规举债担保行为将发现一起、查处一起、问责一起。

点评:此次被曝光的违法违规举债担保的地方,分别为广西壮族自治区来宾市和贺州市,云南省保山市、昆明市宜良县、楚雄州禄丰县和普洱市景东县,安徽省池州经济开发区,宁波市鄞州区。

而地方违法违规举债担保手法多样,比如,借政府购买服务名义变相举债,融资租赁公司违法违规提供融资支持。

目前,官方公布的违法违规举债担保的绝大多数案例中,地方政府融资平台公司充当了政府向金融机构违法融资的重要通道,此次公布的广西、云南、安徽、宁波等地个别地区违法违规举债行为,基本都有当地融资平台公司的身影。而操作的手法中,除了传统的建设—移交(BT)模式外,也有更加隐蔽的手段,包括采用假的政府购买服务方式向金融租赁公司融资,以及信托融资等。

从财政部公布的2017年全国财政决算情况来看,各省份的地方政府债务额度基本上都没有用完,说明中央对地方政府债务管理的“前门”已经开得足够大,在此情况下,地方政府再违规举债,还要开“后门”,性质就相对严重了。

上述4省市违法违规举债担保案例都是由财政部驻各地的财政专员办发现的。而事实上专员办的人数较少,难以进行大规模排查,政府违规债务的查处还需要由省级政府和地级市政府更多地负起责任,这样才能更好地实现债务的规范管理。

【年内债券违约规模300亿元系统性风险或可控】对于债券市场而言,一周内传出两起债券违约的消息并非常见。

继7月16日“15中城建MTN001”发生违约之后,上海清算所日前发布公告,博源控股2013年度第一期中期票据(“13博源MTN001”)未按期足额偿付本息,发生8亿元的中期票据违约。至此,今年以来债券市场已发生28起违约事件,违约债券余额已达291.87亿元,涉及发行主体共16家。

点评:在今年以来违约的16家发行主体中,共有10家违约主体为今年首次出现违约,企业类型基本为民营企业。民企上市公司在新增违约主体占比扩大是2018年以来新增债券违约的主要特点之一,违约原因主要有三点:一是盈利能力下降,带来现金流急速弱化;二是投资扩张、筹资能力降低,带来现金流紧张;三是民营企业公司治理存在不确定性。

虽然未来融资渠道缺口在短期内仍将存在,信用利差将持续分化,在信用债大量到期的背景下,弱资质低评级信用债的违约常态化是大势所趋。不过,从当前整体违约状况与政府政策动向来看,“违约潮”大概率不会招致系统性风险的爆发。而弱资质企业违约的频繁爆发,有助于各方参与者在信用风险事件的洗礼之下不断成长,推动市场向着更加成熟规范的方向发展。此外,违约债券池的扩大也有助于推动债券违约处理机制的完善,为投资者带来违约债处置的相关投资机会。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部