首页 中国债市 资讯 正文

18桐建投专项债01:解决停车场建设与土地紧缺的矛盾

2018-08-01 15:31 中国经济导报-中国发展网
18桐建投专项债

摘要:停车场的建设不仅有利于使桐城市停车产业发展步入规范化、制度化的良性循环轨道,还将加速停车行业产业链的建设,提高城市活力和竞争力,从而为桐城市的经济发展作出较大的贡献。

2018年第一期桐城市建设投资发展有限责任公司城市停车场建设专项债券(简称“18桐建投专项债01”)于2018年7月20日正式发行。本期债券募集资金总额为8亿元,其中,5.33亿元用于安徽省桐城市城市停车场建设项目的建设,2.67亿元用于补充营运资金。

“18桐建投专项债01”发行总额为8亿元人民币,为7年期固定利率债券,债券发行利率为7.5%。本期债券主承销商为国元证券股份有限公司,由重庆进出口融资担保有限公司提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。经鹏元资信评估有限公司综合评定,发行人的主体长期信用等级为AA-,本期债券的信用级别为AA+。

桐城,古称“桐国”,因其地适宜种植油桐而得名。位于安徽省,合肥都市圈核心城市。桐城市的机动车持续处于高增长的发展状态,小汽车从2011年的21233辆增加至2016年的56790辆,年均增长7000辆。机动化的快速发展,对桐城市交通系统产生了强烈的冲击,供需矛盾日益激化。经济快速增长、城区发展空间逐步蔓延、依赖个人机动化的出行习惯导致个人机动化需求日益提高,私人小汽车刚性需求和发展潜力逐年提升,私人小汽车呈现出快速增长态势。

桐城市的停车配建指标主要是参照2011版安庆市城市规划管理技术规定。由于对小汽车增长速度估计不足,各类建筑物停车配建指标整体偏低,难以指导目前停车位配建要求。而对停车配建的认识不足又使一些开发商总是想方设法不建或少建配建车场,或尽量减低建设要求、压缩停车空间施工,或者把停车场建在不方便利用的区域,导致多数建筑设施在建成使用后很快陷入停车困境,无法满足建筑自身拥有车辆和外来车辆的停车要求。与机动车的快速增长相比,桐城市的停车泊位建设落后于小汽车快速发展速度,目前桐城市平均小汽车拥有泊位数约0.9泊位/车,远低于一般建议的1.2~1.4泊位/车的基本需求。

便利的停车设施对商业及其他服务业有较大的影响,停车场的建设作为对其周边原有的商业及其他服务业停车配建指标不足的一个补充,可以用便利停车的优势带来更多的消费人群,增加商业及其他服务业的经济效益。停车场的建设不仅有利于使桐城市停车产业发展步入规范化、制度化的良性循环轨道,还将加速停车行业产业链的建设,提高城市活力和竞争力,从而为桐城市的经济发展作出较大的贡献。

桐城市城市停车场建设项目的建设是实现桐城市总体发展的需求,是解决城市停车难问题的需要,是符合桐城市规划建设的需要,是提高区域服务质量的需要,是解决城市发展与土地紧缺矛盾的需要。

桐城市城市停车场建设项目符合《桐城市城市总体规划》的要求,项目所在地有良好自然条件、配套条件,以及政府的高度重视及支持、当地坚实的经济实力等均是本项目建设的有利条件。项目场址建设环境良好,具备建设条件。此外,公司具有丰富的项目投资建设和运营管理经验,因此本项目建设具有可行性。

(中国经济导报记者邵鹏璐整理)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部