首页 中国债市 资讯 正文

2018全球创投峰会:“富矿”尽在双创激情之中

2018-09-12 15:48 中国经济导报-中国发展网
2018全球创投峰会

摘要:在王永康看来,西安的人才济济,军工资源、科研成果十分丰富,2017年西安有效的发明专利超过4万件,技术合同成交额超过800亿,都居副省级城市第一位,是创投的富矿。

中国经济导报记者|潘晓娟

近日,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市人民政府金融工作办公室、西安高新技术产业开发区管委会、清科集团、西安高新技术产业风险投资有限责任公司承办,大西安产业基金、西安资本以及中科创星协办的“2018全球创投峰会”在古丝绸之路起点城市西安召开。

据了解,2018全球创投峰会是目前国内创投活动中国际化程度最高的一次峰会,来自美国、德国、法国、以色列、日本、韩国等国家的创投人士均参与到了相关的论坛环节。大咖们分享了创业投资的真知灼见,为西安创投市场的发展建言献策,让创新创业的激情与资本的力量在古都肆溢碰撞。

发掘资本原动力,知名投资人赋能价值投资

“今天的西安每天都有创新的奇迹在发展,有广阔的天地,有无限的机遇。”陕西省委常委、西安市委书记王永康在致辞时表示,当前的西安正处在追赶超越抓发展的黄金机遇期,今年上半年西安地区生产总值增幅8.2%,居副省级城市第一位。今年1~8月财政总收入突破1000亿元,特别是税收增速29.6%,连续八个月居副省级城市第一位,初步实现了以好质量发展统筹高端产业和高速度增长的好态势。

市场上从来不缺钱,缺的是让投资机构感兴趣的好项目。在王永康看来,西安的人才济济,军工资源、科研成果十分丰富,2017年西安有效的发明专利超过4万件,技术合同成交额超过800亿,都居副省级城市第一位,是创投的富矿。

9月6日举办的峰会开幕式上,特邀百余位全球知名投资人,以及行业协会代表、创业者汇智西安,共讨全球创业与投资机会。真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平在提到中国创投景观令人震撼的原因时表示,创业奇迹跟股权激励间相互影响的作用非常大。在股权激励面前,人的创造力、创业动力、想象力将难以形容。

“对于创业者来说,不做泡沫里追风口的人,才能脱颖而出。”58集团CEO姚劲波在谈到创新创业市场的未来发展方向时提到,不管市场发展前景如何,创业者都要学会应对。清科集团创始人、董事长倪正东表示,今年是整个创投行业转折的一年,挑战只是暂时,未来依旧向好。中国创投准备了30亿元的资金,未来将继续支持创新创业。

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民表示,股权投资在“一带一路”倡议下具有万亿新机会。如果城市要产生万亿级市场,地方政府要把数据资源开放到最具竞争力的云平台公司,让他们扩展到更广阔的数字化商业场景。

“创投十条”先行先试,构建创业投资新格局

为加快发展金融产业,加快聚集创投资源,营造良好的创业投资氛围,打造西部投资高地,使之更好地服务于西安市创新创业发展,本次峰会提出《西安市人民政府关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》(简称“创投十条”)。

据介绍,“创投十条”将在自创区先行先试,进一步促进科技资源与创投资本深度融合,互乘放大,着力吸引和培育一批具有国际影响力和竞争力的创业投资机构,将有利于营造西安创新创业投资发展的良好氛围,构建“科技+创新创业+创投”的协同互动发展新格局。

峰会期间,来自中国创投行业的三十位知名投资人与陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆,西安市委常委、副市长高杲及其他市级领导进行恳谈交流。

交流中,众嘉宾与西安市领导就中国创投行业发展及西安如何发挥区位优势,推动创投行业聚集和发展等为西安建言献策。此次专家恳谈会的召开,为西安与中国领先创投机构搭建了直接沟通的窗口,在资本层面建立深层的链接与互容。

引入更多“源头活水”,让更多民营企业“鱼跃龙门”

9月6日,由清科集团、投资界联合发起,百逾家全球VC、PE、投资银行、会所律所等专业机构参与的全球丝路创投联盟在西安正式成立。西安市委书记王永康、清科集团创始人倪正东、深圳市创新投资集团董事长倪泽望、真格基创始人徐小平、凯辉基金管理合伙人贝宇诺等嘉宾共同启动了联盟成立仪式。

据悉,该联盟集结了包括深创投、IDG资本、君联资本、联想创投、北极光创投、德同资本、软银中国资本等顶级投资机构的鼎力支持。联盟拥有覆盖全球多个国家和地区的资本平台和融资通道,旨在充分发挥资本力量,链接全球创新资源,承载着构建全球创投生态及搭建产业聚合为主的综合性服务平台和的重要使命。

此次全球创投联盟在西安成立意义非凡。西安自身的产业优势同时吸引着大量资本的关注,创新与资本的结合,推动着西安着力打造成为西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,全力建成具有历史文化特色的国际化大都市。

本次峰会还开展了“2018西安未来之星TOP100”评选,从而为众多投资人寻找并推荐一批支撑西安未来经济可持续增长的新兴企业,架设产业与资本无缝对接通道。

该项评选作为“龙门行动”计划的重要内容,进一步深入加强了产业与资本的融合,打造支持大西安“丝路国际金融中心”建设。评选过程得到近160位投资人的严格的初评及近20位专家评审72小时严格筛选,峰会现场隆重揭晓了从1686个参选项目中脱颖走出的“未来之星TOP100”。

据悉,通过评选发掘出的一批成长前景好、科技含量高、发展潜力大的优质企业进行重点推介、重点培育,为西安经济发展引入更多“源头活水”,促进更多富有潜力的民营企业借势“鱼跃龙门”。未来属于西安的“独角兽们”将从这里出发,走向世界。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部