首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-09-12 15:48 中国经济导报-中国发展网
专项债 地方专项债

摘要:一系列配套措施落地,使得相关操作更接轨国际,为外资配置中国债券提供了更便利的投资环境。明确的税收政策将有利于中国债券加入新的国际主流债券全球综合指数,从而推动中国债市的进一步扩大开放。

【8月地方专项债发行大提速为7月发行量3.2倍】7月23日,国务院常务会议要求加快专项债发行,8月14日财政部提出更具体的要求,一声令下,专项债如潮水般涌来。

据Wind资讯统计,8月地方政府新增专项债发行规模约4267亿元,为7月发行量的3.2倍,尤其是8月14日财政部发文催促地方加快发行之后,下半月发行量为8月的83%。

点评:2018年我国积极财政政策一大着力点在于专项债。2018年我国财政赤字规模2.38万亿元,与去年持平,赤字率还相应下调到2.6%(比去年低约0.4%),其中地方财政赤字(一般债券)约8300亿元。但为了维持财政支出规模有所扩大,2018年新安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,地方专项债券规模首度超过一般债券规模。

这1.35万亿元专项债,旨在优先支持在建项目平稳建设,并且鼓励地方合理扩大专项债券使用范围。但从实际来看,新增专项债发行量不大,尤其是今年以来基建投资增速逐月下行,这笔资金并未起到相应的作用。

有不少省份推出各种新的品种。去年以来,财政部联合其他部委陆续推出土地储备、收费公路、棚户区改造三大类品种,还将更多的“项目收益与融资自求平衡的地方专项债品种”的探索空间交给地方,地方陆续推出轨道交通、高等学校、水资源、乡村振兴等新的品种。这些新品种专项债均获得AAA最高债券评级。

但同时,这些新品种专项债核心的含义,在于是项目收益能覆盖成本。地方在放量发行专项债的同时,需要注意防控风险,不要背离初衷。

【人民币债券吸引力提升外资连续18个月增持】中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中债登”)最新统计显示,截至2018年8月末,境外机构在中债登的债券托管量达14120.84亿元,环比7月末增加580.07亿元,较年初增长44.96%。

当前人民币已较年初贬值近5%,对于新增投资者而言是一个合适的进场时机,外资持续看好人民币未来走势以及当前债券收益,持续增持仍是首选。

点评:境外机构持续加大对中国债券市场的持仓,主要得益于2017年7月“债券通”的落地和持续完善。在“债券通”运行一周年后,交易分仓、券款对付(DVP)结算等措施陆续落地。

近期,对境外机构“暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定三年”的规定,不仅消除了当前征税的不确定性,也消除了外资对人民币债券潜在投资回报的顾虑。

一系列配套措施落地,使得相关操作更接轨国际,为外资配置中国债券提供了更便利的投资环境。明确的税收政策将有利于中国债券加入新的国际主流债券全球综合指数,从而推动中国债市的进一步扩大开放。

国际三大主流债券指数供应商正逐步加大纳入中国债券的步伐。彭博已宣布,2019年4月将中国债券市场纳入“彭博巴克莱全球综合指数”。

下一步,人民银行将坚定不移地继续推进全面深化改革、扩大对外开放的战略部署,会同各有关部门进一步完善相关制度规则、基础设施安排,支持境外评级机构入市开展评级业务,鼓励境内基础设施与更多国际主流电子交易平台及相关基础设施加强合作,为境外机构投资者投资中国债券市场提供更加友好、便利的投资环境。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部