首页 中国债市 资讯 正文

8月份地方债发行持续放量 企业债规模连续下降

2018-09-19 15:48 中国经济导报-中国发展网
地方债 企业债

摘要:信用债中,企业债延续2017年9月以来下降趋势,继续减少668.3亿元,托管量3.2万亿元。上清所品种中,中期票据和超短期融资券为主要增量。同业存单托管量9.1万亿元,环比下降186亿元。

中国经济导报记者|曲静怡

近日,中债登、上清所公布了8月份债券托管数据。截至2018年8月末,中债登和上清所的债券托管总额为73.49万亿元,环比新增1.28万亿元,从托管增量来看,8月增量较7月增量增加0.22万亿元,债券托管增长率升高。

分券种来看托管量,8月份国债托管量增加1428亿元,地方政府债托管量增加7120亿元,政金债托管量增加999亿元。企业债托管量继续下降,下降668亿元,中票、短融、超短融托管量继续增加,分别增加1228亿元、417亿元和707亿元。同业存单由正转负,托管量减少186亿元。

对于8月份托管数据变动的主要原因,天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,一方面,利率债发行继续放量,国债和地方债贡献依然较大,政金债整体规模也明显增多;另一方面,市场情绪较好,中票和短融超短融明显放量发行,托管规模大幅增多,但企业债监管较严,规模连续下降。

商业银行和广义基金均整体增持利率债和信用债

截至8月底,利率债托管总量为45万亿元,较7月份新增0.96万亿元,其中国债托管量合计13.6万亿元,国债托管量大幅增加0.15万亿元;政策性银行债托管量14.1万亿元,增加0.1万亿元;地方债托管量17.3万亿元,新增0.71万亿元。

8月地方债发行继续加速。8月共发行194支地方债,总规模8829.7亿元,净融资7654.85亿元。8月地方债净融资环比、同比均有明显增加。“这与地方债风险权重下调、要求加快专项债发行有关,财政部要求9月底前专项债发行总量占比不低于全年总目标的80%,9月地方债发行量仍较大。”国海证券分析师靳毅表示。

信用债中,企业债延续2017年9月以来下降趋势,继续减少668.3亿元,托管量3.2万亿元。上清所品种中,中期票据和超短期融资券为主要增量。同业存单托管量9.1万亿元,环比下降186亿元。

“按照我们对各机构地方债持有规模的推算结果来看,商业银行依然是地方债最主要的增持机构,但其中全国行对地方债的配置规模环比有所下降,而城商行和农商行增持规模环比增大;广义基金对地方债的配置规模由减转增,其余机构对地方债均有不同程度增持。”孙彬彬分析认为。    

地方债发行加速,挤占商业银行政金债配置    

8月份地方政府债发行8830亿元,较7月份和去年同期明显增长。由于中债登不直接披露地方债的持有者结构,通过估算,靳毅认为,8月份增持地方政府债最多的机构为全国性商业银行,托管量增加约4697亿元。城商行托管量增加约665亿元,农商行托管量增加约394亿元。预计9月份地方债总托管量仍将较大幅度增加。

Wind数据显示,商业银行8月份债券托管总量增加1477.33亿元,其中全国性商业银行增加1004.72亿元,城商行增加28.01亿元,农商行增加727.33亿元。全国性商业银行债券托管量在7月份大幅减少后8月份再次大幅增加,农商行债券托管量持续增加,主要以国债和政金债为主,城商行债券托管量变化不大。

分券种来看,商业银行近几个月利率债持仓增速平稳上行,商业银行8月份政策性银行债持仓量增加444.2亿元,大幅增持821.52亿元国债。同时,8月份信用债持仓增加566.97亿元,其中超短融、短融、中票分别增加294.9亿元、210.46亿元和115.92亿元,企业债则减少54.32亿元。结合银行类型来看,全国性商业银行国债(包含地方债)持仓量大幅增加641.94亿元,政金债持仓量则减少了176.45亿元,信用债持仓增加了549亿元。“由此可以得出,8月份地方债发行快速增加,挤占了全国性商业银行政金债的配置。”靳毅表示。

从商业银行同业存单的持仓量来看,8月份商业银行同业存单持仓量大幅减少740.05亿元,其中全国性商业银行、城商行、农商行分别减少302.73亿元、144.32亿元和8.01亿元。靳毅认为,自今年4月以来,全国性商业银行、城商行、农商行的同业存单持仓量首次同时减少,一方面,同业存单发行量在减少,另一方面,前期同业存单利率下行过快,投资的性价比已经较低。    

广义基金继续增持信用债,保险机构持仓量降幅继续收窄    

据统计,广义基金持续增持利率债,8月份利率债持仓增加515.31亿元,其中国债增加164.15亿元,政策性银行债增加351.15亿元。信用债方面,广义基金的企业债持仓继续减少,8月份减少411.93元,中期票据大幅增加865.89亿元,短融和超短融则分别增加506.96亿元和33.3亿元。“总体来看,广义基金8月份信用债持仓增加994.22亿元,连续第二个月大幅增持信用债,货币政策保持流动性合理充裕、财政政策更加积极,市场对信用债风险担忧情绪缓解,广义基金风险偏好有所回升。”孙彬彬表示。    同业存单方面,8月份广义基金同业存单持仓量小幅增加243.86亿元,较前几个月的增持量明显下降,主要是由于前期同业存单利率下行过快,投资的性价比已经较低。

保险机构8月份利率债持仓量减少9.69亿元,其中政策性银行债减少59.9亿元,国债增加50.2亿元。8月份信用债持仓减少4.22亿元,降幅较7月收窄,其中企业债减少26.5亿元,中期票据减少10.2亿元,超短融增加13.05亿元,短融增加19.43亿元。此外,保险机构8月份同业存单持仓减少98.65亿元。    

证券公司利率品继续交易博弈,境外机构持续平稳增持利率债    

证券公司8月份利率债持仓增加32.45亿元,其中政策性银行债增持101.03亿元,国债减少68.58亿元。证券公司8月份增持信用债198.99亿元,其中,中期票据、短融、超短融分别增加180.8亿元、40.48亿元和27.53亿元,企业债持仓减少49.82亿元,显示证券公司信用债投资仍较为激进。同时,证券公司8月份同业存单持仓减少113.69亿元。“总的来看,券商8月份债券投资行为仍较为激进,增持政金债以及信用债,且久期有所拉长,交易的博弈情绪较强。”靳毅称。

8月份境外机构依旧将利率债作为主要持仓品种,利率债持仓环比增速略有下降,8月份继续增持利率债537.96亿元。信用债持仓小幅减少8.82亿元,主因短融持仓降幅明显。同业存单持仓增速波动较大,8月份同业存单持仓增加145.86亿元。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部