首页 中国债市 资讯 正文

未来收益率曲线:更陡还是更平?

2018-09-26 16:12 中国经济导报-中国发展网
国债收益率

摘要:从地方债发行来看,预计下半年迎来地方债发行高峰,央行会继续投放流动性配合地方政府,流动性充裕的情况下债券牛市将得以延续,牛陡行情料将得以出现。

林帆

在10年期国债收益率横盘震荡数月后,未来收益率曲线将如何演绎,再度成为市场关心的问题。今年1~5月份,10年期国债收益率从3.9%的高位下跌到3.4%附近,与此相对应10年期国债指数在此期间也是一路走高。5~6月份、7~9月份,10年期国债指数在154点和156点附近窄幅震荡,10年期国债收益率则在3.4%~3.6%之间不断震荡。未来收益率曲线如何演绎,再度受到人们瞩目。

若后续在贸易摩擦等内外冲击下经济下行压力不减,似乎意味着收益率有牛平倾向;但假如目前的宽信用力度效果不彰,则货币可能进一步宽松,似乎意味着收益率曲线将呈现牛陡走势。从历史上看,央行宽货币周期少则11个月,长则达到28个月,本轮宽货币从2018年1月开始只有8个月左右的时间,宽货币周期预计尚未终结。从信用来看,当前信用局面没有从紧信用过渡到宽信用,而且宽货币到宽信用的传导有滞后性,因此债券牛市行情依然看好。从地方债发行来看,预计下半年迎来地方债发行高峰,央行会继续投放流动性配合地方政府,流动性充裕的情况下债券牛市将得以延续,牛陡行情料将得以出现。

决定后续曲线形状演变的关键矛盾是短期内货币政策转松以“稳增长”的必要性与“去杠杆”目标的长期性之间的纠结选择。未来可能性之一,“货币政策走在实体前面”。如果货币政策的宽松进度更加具有前瞻性,在实体经济下行风险进一步加大之前就再度增加宽货币、宽信用的力度,则收益率曲线更可能变“陡”。未来可能性之二,“实体走在货币政策前面”。如果货币政策受制于国内“去杠杆”长期目标的制约、叠加海外加息的压力,从而不易超前宽松,而是等待实体经济下行风险真正被统计数据验证后才可以加码货币宽松,则这种情况下收益率曲线更可能倾向于走“平”。二者相比较,后一种情形发生的概率更大一些,从而意味着曲线变平的概率偏大。但若从动态角度看,这也并不绝对,可能未来一段时间会出现货币政策与实体经济交替“走快”、你追我赶的过程。(作者系中信证券分析师)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部