首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-09-26 16:12 中国经济导报-中国发展网
城投债

摘要:过去两年,城投债最大的结构性变化就是区县级平台的崛起,发债数量和规模在存量城投债中的占比提高很快,这些平台中,主体AA或更低占绝大多数。国家发展改革委该项要求对区县级城投平台影响较大。

【1~9月份企业债发行量下降四季度城投债发行将提速】据了解,由于此前国家发展改革委财政金融司将工作重心放在化解存量债券违约风险上,因此前三季度企业债发行规模相对有限,但随着信用债风险压力减小,国家发展改革委接下来将逐步加快审核。

点评:Wind数据显示,截至2018年9月20日,今年企业债累计发行量1309.6亿元,较去年同期减少1400.25亿元。

国家发展改革委于今年7月窗口指导承销商,要求对区县级主体评级为AA及以下的企业债进行严格审核,并要求第三方增信,债项级别需达到AA+及以上。

过去两年,城投债最大的结构性变化就是区县级平台的崛起,发债数量和规模在存量城投债中的占比提高很快,这些平台中,主体AA或更低占绝大多数。国家发展改革委该项要求对区县级城投平台影响较大。

同时,Wind数据显示,2017年三季度是企业债发行的高峰期,7~9月份发债数量192支,总规模1964.25亿元;而今年7月份至今,只发行了48支,总规模406.4亿元。

9月18日,国家发展改革委召开新闻发布会并明确表示,下一步将在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,确保把有限资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域。

上半年“紧信用”的融资环境,叠加中央对地方债务的控制,导致城投债很难发出来。但现在政策发力的方向已经明确了,货币政策也在配合财政政策发力。此前国务院常务会议已作出部署,要求保障融资平台融资需求,随着政策的逐步落地,城投债发行提速的市场环境也在改善,四季度发行量有望达到前三季度总和水平。

【地方专项债发行“快马加鞭”一个半月发行超6000亿元】据统计,截至9月中旬,9月份新增专项债发行已超2000亿元,加上8月份单月发行的新增专项债4280亿元,仅一个半月合计发行已超过6000亿元。

点评:相较前两年,今年的新增债券发行直到6月才开始放量。今年8月14日,财政部下发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求科学安排今年后几个月特别是8月、9月发行计划,加快发行进度。在此背景下,新增专项债发行明显提速。

8月份地方政府新增专项债发行规模约4200亿元,为7月份发行量的3倍多,尤其是下半月发行量达到当月的80%左右。按照各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%的要求,业内预计9月将成为全年新增专项债的发行高峰,发行的额度将超5000亿元。若推进顺利,剩余的近3000亿元额度则将主要集中在10月份发行。

专项债投资是地方基建投资的重要资金来源,去年8月,财政部印发《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》,鼓励地方政府在限额内发行项目收益专项债。据悉,目前各地发行的专项债在20种左右。除了前期发行的土地储备专项债、收费公路专项债、棚改专项债之外,地方还发行了十几种新的专项债品种。

通过发债有助于增强市场经济活力,未来专项债发行量大、品种增加的趋势将成常态化,教育等领域或是主要投向。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部