首页 中国债市 资讯 正文

地方债市场“有虚火”,配置可放缓

2018-10-10 15:17 中国经济导报-中国发展网
地方债市场

摘要:今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”。

周冠南

近期地方债市场格外火热,招标倍数引起多方关注。比如,9月底江苏债倍数很高,其中59亿元的18江苏债12土储专项债(一期)全场40.93倍,436亿元的18江苏债13土储专项债(二期)全场11.12倍等,这种火爆场面堪比牛市期间的股票打新。

近期笔者走访的一些农商行客户也反馈,短期债券收益率上下空间都不大,银行进行债券投资也很迷茫。相比之下,拥有40BP溢价的地方债似乎是更好的选择,直接导致8月以来地方债与国债利差迅速收窄。但地方债表现火热的背后,其实透露着债市的一些潜在压力。

现在地方债认购倍数其实有很大“水分”,后期地方债供给压力依然需要关注。高倍数下,比如想投2000万,投资者必须要报2亿元的量,这也是市场无奈之举,所以这就说明了现在地方债认购倍数有很大的“水分”。另一方面,8月财政部发行《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》规定,“省级财政部门应当合理把握专项债券发行节奏,科学安排今年后几个月发行计划,加快发行进度。今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行”。今年全年新增专项债额度为1.35万亿元,因此按照财政部要求9月底之前需发行1.08万亿元专项债,10月当月发行2700亿元专项债。

8月以来,专项债发行节奏明显加快,截至9月前三周今年合计发行1.1万亿元左右专项债,但二季度以来专项债在内的地方债单月发行规模保持8000亿元左右规模,三季度地方债合计发行规模环比上升2.2万亿元左右,因此今年剩余专项债额度和其他地方债发行压力依然需要关注。此外,由于投资者将注意力都转向了地方债,而且债券做多机会也不明朗,国债和国开债等利率债对投资者自然没有太大的吸引力,这样就会抬高国债利率,那么国债利率上升又会导致地方债利率的上升,因此建议机构可以放缓地方债的配置力度。

(作者系华创证券研究所固定收益高级分析师)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部