首页 中国债市 资讯 正文

“稳投资”取向下实体经济的四种别样感受

2018-10-10 15:17 中国经济导报-中国发展网
稳投资 意向投资 实体经济

摘要:新增意向投资增速回升,投资“三驾马车”均有改善,投资悲观预期或需修复。8月,新增意向投资额累计同比4.5%,较前值上升1.4个百分点,为4月后的首度回升

钟正生

7月下旬以来,信贷监管政策相对友好、财政基建积极发力的政策变化不少。但是,一方面,7~8月信贷数据并未持续增强,且投向结构不太理想,社融扩张也持续偏弱,基建投资增速再创新低;另一方面,如果关于债务扩张或监管基调的口径不松,即便广义财政积极扩张,也很难弥补基建投资乘数收缩的风险。此外,市场对于地方缺少建设项目也多有争议。

9月26日,有关部委提出“加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益”,稳投资预期增强推动基建板块及整体股市大幅反弹。那么,市场情绪之外,实体经济的微观感受等其他层面是否有变化呢?

其一,新增意向投资增速回升,投资“三驾马车”均有改善,投资悲观预期或需修复。8月,新增意向投资额累计同比4.5%,较前值上升1.4个百分点,为4月后的首度回升。其中,基建、制造业与地产领域的新增意向投资增速为-34.2%、13.4%和38.7%,分别较前值回升1个百分点、1个百分点和0.6个百分点。并且,三个领域新增意向投资增速的相互关系,与其投资完成额增速的相互关系类似,即基建最弱、制造业温和、地产偏强。然而,由于缺少历史数据(仅有6~8月的分领域新增意向投资增速数据),难以对其具体前瞻性进行判断。但由新增意向投资增速触底回升且同步改善的情况来看,可能已经临近“稳投资”的预期修复时点。

其二,基建投资重心逐步从交通运输向环保民生转移。8月,基建领域的新增意向投资增速回升,主要与道路运输业、水利管理业、生态保护和环境治理业等行业的跌幅收窄有关。相比于去年同期,生态保护和环境治理业的新增意向投资占比上升了接近4个百分点至13%附近,公共设施管理业占比也有上升;铁路运输业的新增意向投资占比下降了约4个百分点至15%附近,道路运输业占比也有下降。这反映出基建投资重心发生变化,与各种注重经济高质量发展的政策环境相互契合,符合市场对于政策的预期。

其三,东部地区投资占比仍高,中西部投资扩张目前暂不明显。分地区来看,新增意向投资占比由高至低分别是东部、西部、中部、东北;并且,尽管东部地区投资占比较去年同期下降,中西部地区投资占比较去年同期上升,但是,今年6~8月并未看到明显的东部投资减少、中西部投资增多迹象。但是,也有两点积极现象需要关注:一是,拟建投资项目转化率较高的主要是中西部省份;二是,尽管8月中西部地区的新增意向投资增速分别下滑和微升,但在其他领域新增意向投资增速下滑的同时,中西部地区的基建新增意向投资增速都有回升,这与东部地区新增意向投资跌幅收窄主要依靠制造业、房地产业和高新技术产业的情形不同,这实际上反映了基建补短板的政策方向。

其四,制造业与地产投资比较稳健,一些高新技术行业新增投资偏强。尽管制造业新增意向投资增速年初以来持续下滑,8月首度反弹,但增速一直在10%以上的高位,强于制造业投资完成额增速,且计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业等行业的新增意向投资增速都在30%以上,反映制造业投资项目储备是比较充裕的。此外,地产领域的新增意向投资增速一直稳定在40%附近,这与地产新开工增速持续上升的情况也比较契合,反映出地产投资的“韧性”。

(作者系财新智库莫尼塔研究首席经济学家)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部