首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-10-10 15:17 中国经济导报-中国发展网
债市影响 美联储货币政策

摘要:美联储货币政策会议宣布,加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%~2.25%,符合市场预期。美联储在加息声明中谈及货币政策时删除了“宽松”一词,这被视为加息周期接近尾声的信号。

【美联储加息对债市影响几何】北京时间9月27日凌晨2点,美联储货币政策会议宣布,加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%~2.25%,符合市场预期。美联储在加息声明中谈及货币政策时删除了“宽松”一词,这被视为加息周期接近尾声的信号。声明公布后,美债收益率曲线更加平坦化,2年期和10年期利差缩窄至23个基点,距离倒挂已经不远。

点评:美联储加息对债券投资的影响如何?加息靴子落地并不意味着利空出尽,国内债市面临的通胀、海外和监管压力四季度依然难言缓和,基本面仍有望保持平稳,难以给利率带来更大的下行动力。从历史经验来看,四季度利率往往面临较大波动。

从基本面的角度看,经济企稳的势头正在逐渐显现。近期政府继续密集出台稳增长政策,通过乡村振兴、减税降费、刺激基建等多重手段稳定经济预期,因此年内经济基本面有望继续保持稳定,进一步下行的概率并不高,难以对债市带来支撑。

同时,年底多项监管文件将正式实施,银行业务调整压力不容忽视。去年底到今年年初,监管层出台包括证监会、银保监会发文《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》、流动性新规、大额风险暴露管理办法、资管新规等在内的一系列监管文件,其中许多文件都将于2018年年底正式实施或过渡期结束,前期部分银行业务调整较慢,监管层已经下发通知年底前将按照前期发布的文件要求严格验收整改成果,四季度部分整改不到位的银行或将面临较大的业务调整压力。

【“熊猫债”迎统一管理办法】9月25日,央行发布通知称,为促进债券市场对外开放,规范境外机构债券发行,《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》(以下简称“《管理办法》”)已于近日下发;同时,2010年发布的《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》正式废止。

点评:境外机构在境内债券市场发行的人民币计价债券,也被称作“熊猫债”。2005年,国际金融公司(IFC)和亚洲开发银行(ADB)在我国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元,宣告了熊猫债的诞生。

此后,熊猫债主体融资渠道不断扩宽,主体类型亦日益丰富。据央行公布的数据,截至2018年8月末,境外机构已累计在银行间市场发行1781.6亿元熊猫债。

这是银行间债券市场自试点发行熊猫债以来首部系统性的管理办法。发行规则的明文化和确定化提升了熊猫债发行制度的透明度,将有利于提高境外机构发行人降低沟通成本,提高发行效率,进一步增强了银行间债券市场对国际发行人和投资人的吸引力。

9月25日当天,央行还公布了一份关于信用评级机构互联互通、统一监管的公告。该公告主要内容包括:明确评级机构资质的审核或注册程序,“对于已经在银行间或交易所债券市场开展评级业务的评级机构,将设立绿色通道实现评级业务资质互认”;建立健全评级监管及自律管理信息共享机制等。

自己要先统一标准,才能更好地对外开放。国际市场上通常由投资者决定是否需要评级报告,《管理办法》未做硬性要求的做法,使得熊猫债发行得以进一步向国际债券市场的标准接近。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部