首页 中国债市 资讯 正文

每周债评

2018-11-01 14:07 中国经济导报-中国发展网
公司债券 纾困专项债券

摘要:点评:据了解,深圳市投资控股有限公司、北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司已完成首批专项公司债券的发行。

【证监会将为纾困专项债开辟审核绿色通道首批专项公司债券已完成发行】证监会将为交易所发行的、募资用于纾解民营企业融资困境及上市公司股票质押风险的专项公司债券开辟审核绿色通道,采取专人对接、专项审核、即报即审的方式,提高其发行效率。

点评:据了解,深圳市投资控股有限公司、北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司已完成首批专项公司债券的发行。

深圳市投资控股有限公司2018年纾困专项债券(以下简称“纾困专项债券”)于26日开始公开簿记发行。从发行结果来看,最终发行规模10亿元,期限3+2年,票面利率3.97%,认购倍数4.6倍,投资者认购踊跃,覆盖银行、保险、证券、基金和信托等主要债券市场投资者,充分体现市场对发行纾困专项债券帮助民营上市公司化解股权质押风险、支持民营企业发展的认可。

专项股权投资资金将通过商业化原则吸引社会资本参与,实现一定比例的规模放大。基金管理机构通过与符合条件的实际控制人签署涉及质押风险股票的相关协议,按市场化原则约定收益实现分配和退出机制,认真落实促进深圳市辖内上市公司稳健发展的措施要求。

目前,有多家相关机构主体已提出发行意向,沪、深交易所正在积极进行沟通对接。下一步,证监会将会同沪、深交易所对该类专项公司债券审核建立“绿色通道”,实行专人对接、专项审核的方式,适用即报即审政策,提高这类债券的发行效率,以积极发挥交易所债券市场对纾解民营企业融资困境、防范化解上市公司股票质押风险的支持作用。

【城投债行情“一波三折”四季度流动性压力仍存】据中诚信国际统计,2018年第三季度中城投债券共计发行701支,发行规模5959.83亿元,虽然较2017年同期同比下滑20.63%,但较2018年二季度环比增长9.68%。

城投债发行转好的一个信号是资管新规和银行理财新规政策的安排,新规的出台,使城投市场环境有所放松。

不过,这并不能改变城投企业面临的高压监管态势。市场普遍预测,第四季度城投企业面临的流动性风险仍将延续。

点评:数据显示,今年7~8月,城投债平均发行利率连续下降至去年5月以来的最低点5.44%,9月发行利率反弹至5.84%,整体上发行利率中枢较上半年有所回落。

市场流动性和资金面在上半年整体呈现出相对宽松的格局。这使得第三季度城投债发行量出现环比二季度的小幅上升,同时短端利率较2017年出现了比较显著的下行。

第三季度二级市场交易规模达到1.70万亿元,占第三季度信用债二级市场交易约36.41%,较上半年上升了22个百分点。虽然发行数量有所提升,但市场分化也在加剧。目前城投债一级市场与二级市场分化持续,非标债务刚性兑付逐步打破。城投企业优者更优、弱者更弱的效应正在逐步扩大。

伴随严监管下外部融资渠道的持续收紧,城投企业再融资受阻,且资金流动性对政府回款依赖较大,流动性风险加速暴露,在债务集中到期阶段,出现偿付危机。且评级较高的城投企业会受益于金融机构保障融资平台公司合理融资需求,从而缓解地方融资平台资金的流动性不足;评级较低的城投企业流动性风险预计仍将持续暴露。

(栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部