首页 中国债市 资讯 正文

三部门“体检”债券市场 四种行为将受行政处罚

2018-12-05 15:31 中国经济导报-中国发展网
债券市场 债券市场执法工作

摘要:《意见》的发布有利于在现有职责分工下更好地发挥各部门专长,提升债券市场执法工作水平,净化债券市场发展环境,保护投资者合法权益。下一步,国家发展改革委将积极支持、配合证监会开展债券市场统一执法工作,推动债券市场健康有序发展。

中国经济导报讯 记者李盼盼报道 为深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步增强债券市场服务实体经济能力,打好防范化解重大风险攻坚战,优化监管资源配置,健全债券市场监管制度,经国务院同意,人民银行、证监会、国家发展改革委日前联合发布了《关于进一步加强债券市场执法工作的意见》(以下简称“《意见》”)。

《意见》明确了人民银行、证监会、国家发展改革委继续按照现行职责分工做好债券市场行政监管,由证监会依法对银行间市场、交易所市场违法违规行为开展统一执法工作,对涉及公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具、金融债券等各类债券品种的信息披露违法违规、内幕交易、操纵证券市场以及其他违反证券法的行为,依据证券法进行认定和行政处罚。人民银行、国家发展改革委积极支持证监会开展统一执法,发现涉及债券违法活动的线索,及时移送证监会。

《意见》的发布有利于在现有职责分工下更好地发挥各部门专长,提升债券市场执法工作水平,净化债券市场发展环境,保护投资者合法权益。下一步,国家发展改革委将积极支持、配合证监会开展债券市场统一执法工作,推动债券市场健康有序发展。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部