首页 中国债市 资讯 正文

2018年四川省企业债券发行规模全国第三

2019-01-31 10:58 中国经济导报-中国发展网
企业债券 国务院

摘要:从四川省发展改革委了解到,2018年,该省作为推动企业债券发行、促进民间投资工作取得明显成效的十个省(区市)之一,被国务院通报表扬。

中国经济导报讯记者成静

从四川省发展改革委了解到,2018年,该省作为推动企业债券发行、促进民间投资工作取得明显成效的十个省(区市)之一,被国务院通报表扬。

据了解,一年来,四川省发展改革委扎实推动企业债券培育发行工作,全省共发行企业债券32支,规模176.4亿元,发行规模占全国发行总规模2420亿元的7.3%,居全国第三位(仅次于江苏和浙江)、西部地区第一位。

据了解,四川省发展改革委着重加强企业债券方面的培训辅导,赴市(州)开展企业债券专题培训,及时宣讲政策动向,对有发债意愿的企业进行“一对一”指导,扩大企业债券覆盖面。2018年全年共转报企业债券40支,规模806.5亿元,同比增长53.7%,为2019年企业债券发行奠定了良好的基础。

另外,四川省发展改革委还加强汇报争取,及时了解国家企业债券核准指导意见,大力争取核准支持。2018年全年共争取国家核准企业债券17支,规模200.3亿元,核准延期发行申请9支,规模58.7亿元。特别是抢抓国家开展优质主体企业债券试点的机遇,争取到国家核准川投集团优质主体企业债券60亿元,成为西部地区第一支试点获批的优质主体企业债券。

据介绍,在加强风险防范方面,四川省发展改革委也做了许多工作,包括扎实做好存续期企业债券监管,对全省存续期的153支、规模1045亿元的企业债券兑付风险进行全面排查等。特别是提早督促协调并及时汇报,会同有关部门成功化解了川煤集团“10川煤债”本息兑付风险,有效维护了四川良好的金融环境。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部