首页 中国债市 资讯 正文

“优质主体企业债真的是一个好债!”

2019-03-20 12:01 中国经济导报-中国发展网
华汽债 华晨汽车

摘要:继去年9月及11月两期“华汽债”对外成功发行后,第三期华晨汽车集团控股有限公司公司债券“19华汽债01”于3月19日正式簿记建档发行。

中国经济导报记者|邵鹏璐

继去年9月及11月两期“华汽债”对外成功发行后,第三期华晨汽车集团控股有限公司公司债券“19华汽债01”于3月19日正式簿记建档发行。

作为我国制造业领域、也是东北地区的首支优质主体企业债,前两期“华汽债”的成功发行,对提升自主品牌竞争力,提振东北地区实体经济,改善当地融资环境发挥了积极作用。

华晨集团作为东北地区汽车制造业国企,目前面临的融资压力既来自地区经济转型,也来自全国汽车制造业的竞争。面对当前汽车产业“智能化、网联化、电动化、共享化”的“四化”压力,以及行业央企、合资企业、民营企业、新造车企业“四路军”的挑战,2018年8月,华晨集团获批额度为100亿元“优质主体企业债”,“这对于华晨集团来说是一种肯定,也说明我们的债是一支好债。”华晨集团财务管理部部长高新刚对中国经济导报记者表示。

开放股比收益“优”

2018年华晨集团销售收入突破2000亿元,实现利税超过350亿元,成为辽宁省唯一年销售收入过2000亿元企业集团,创造了华晨集团发展的新纪录。

回顾2018年,华晨集团最引人注目的消息,莫过于开放股比,成为自2018年4月中国汽车合资公司股比限制被正式确定将阶段性取消之后第一个“吃螃蟹”的合资车企。

2018年10月,华晨中国及其全资子公司金杯汽控,与宝马集团及其子公司宝马控股签订了一系列股权转让协议文件,主要内容为金杯汽控将其持有的华晨宝马25%股权转让给宝马控股。交易完成后,宝马将在合资公司中占有75%的股份,股权转让将于2022年完成。

敢第一个吃螃蟹,华晨集团也敢面对质疑。高新刚对中国经济导报记者表示:“其实在2018年4月,我们得知股比开放信息后,合资双方便开始谈判。宝马集团扩股体现其对中国市场的重视和信心,宝马集团将在中国投入更多的新产品和先进技术,增加投资并延长合资期限。虽然中方股比下降了,但仍能确保未来华晨中国及华晨集团在华晨宝马取得更多和更长期限的收益,不会对业绩造成负面影响。华晨集团与宝马集团双方都是此次股比开放的受益者,宝马集团将拥有更大的灵活性,而华晨集团的收益也会随着合资公司增加投资、产能提升而增加。对于华晨集团而言,合资公司的财务总监仍由华晨方面继续担当,尽管股东双方在合资公司董事会的成员人数发生了变化,但是涉及合资公司重大事项,仍需双方一致通过。”

据了解,从2003年华晨集团与宝马集团合资合作正式开启以来,双方已共同发展15个春秋。在双方共同努力下,华晨宝马经营规模迅速扩大,运行质量持续提升,实现了高质量快速发展。华晨宝马从最初的年产整车1万辆到年销售近50万辆,快速实现了量的突破,产销指标屡创新高。落户沈阳15年来,华晨宝马持续增资扩产。投资从几亿元累计增至520亿元,在沈阳打造了总产值高达2000亿元的高档乘用车制造基地,并同步布局了整车智能工厂、研发中心、发动机工厂以及动力电池工厂,华晨宝马的发展促进了整个产业链的发展和对辽宁和沈阳的投资。目前公司拥有350家零部件供应商,其中超过20%的供应商来自辽宁。业内人士表示,一段时期以来,东北经济面临持续下行压力,传统制造业订单减少、投资下降。逆势而上的华晨宝马现象,对于振兴东北、改善营商环境,发挥了积极而重要的作用

。自主创新技术“优”

对于华晨集团来说,改革开放进程的深化,所影响的不仅是与合作伙伴之间的合作关系,也包括华晨旗下的自主品牌业务。

随着跨国车企在中国汽车市场的限制逐渐减少,其在华布局力度也在相应逐步增加。包括中华、金杯在内的所有自主品牌都将面临更加严峻的市场考验。在此情况下,如何实现突围?考验着每个自主品牌车企决策者的管理智慧。

面对当前汽车行业产业链的竞争趋势,高新刚表示:“25%股权远没有核心技术、企业利润和管理人才培养三方面发展来的实在,对于企业来说,上述三方面的提升才是企业话语权的真正提升,而华晨集团也是唯一一家可以从合作方获取核心技术的合资车企。”

为进一步加强长期战略合作关系,华晨集团与宝马集团双方签署了一份有关未来合作与支持的备忘录,延长华晨宝马合资协议至2040年,进一步深化双方的成功合作。宝马集团将继续在研发、制造、质量和销售等四个领域向华晨集团提供全面支持。

而华晨集团企业债券募集资金所用项目M8X模块化平台,便是华晨集团在德国宝马的全力支持下,与麦格纳联合开发的一个全新的、可扩展的模块化平台,具备扩展衍生系列化中高端战略车型的能力。最为突出的是,M8X平台PHEV插电式混合动力,节油率最高可达40%。通过该混动项目,可全面实现三大核心技术——整车控制系统、总线通讯系统以及动力电池系统100%自主开发。

未来,华晨中华基于M8X模块化平台可覆盖轿车、MPV、SUV掀背车、加长轿车以及新能源等车型,在电动化、智能化、网联化、共享化上与国际同行。华晨集团也将积极从传统的制造型企业向“制造业+制造服务业”转型,以“出行服务”为核心的生态圈,形成可持续发展的商业模式,把自身建设成为一个充满创新能力、生机活力、竞争实力和发展潜力的省属国有资本投资公司标杆企业。

债务结构配比“优”

此外,对于金杯、华颂两大自主品牌,华晨集团的发展思路是放入华晨雷诺业务体系,拓展轻型商用车和网约车细分市场,与中华品牌形成错位布局。

据了解,目前,华晨集团前两期企业债券募集资金40亿元已投入使用,其中50%用于项目建设。3月19日簿记建档发行的第三期“华汽债”募集资金11亿元,主要资金将用于沈阳金杯车辆制造有限公司搬迁改造项目,与第一期相同。预计2019年6月,金杯车辆搬迁改造一期项目将完工,金杯车辆将通过搬迁改造实现产能升级、工艺升级、产品升级、市场升级、管理升级,并将形成五大平台、18个产品系列产品布局。

“此次优质企业债券将事前审批募投项目转为事后备案,简化审批流程,极大地提高了审批效率,使企业资金工作安排更有效率。同时,这几期的债券发行有效调整了华晨集团的负债结构。”高新刚对中国经济导报记者介绍道:“目前,华晨集团的债务以短期为主。而本次长期稳定的融资,使资金使用周期与项目建设周期更匹配,起到很好的契合作用。此外,企业债作为重要的直接融资工具也符合国家的金融导向,剩余的额度我们也会根据市场状况择期发行。”

据中国经济导报记者了解,在多支“优质主体企业债”成功发行之后,更多的企业希望通过这一品种来进行直接融资。目前,国家发展改革委已批准1260亿元优质主体企业债,“在途”项目约1000亿~2000亿元。从目前核准的情况看,从申报材料受理到企业拿到批文,平均间隔时间不到10天,对于进一步助力优质企业拓宽融资渠道、降低融资成本起到重要作用。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部