首页 中国债市 资讯 正文

山东:市场化债转股签约金额达1753亿元签约规模居全国第一

2019-04-02 17:41 中国经济导报-中国发展网
债转股 企业杠杆率

摘要:为积极推动《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》《关于做好市场化银行债权转股权相关工作的通知》,有效落实市场化债转股供需双方对接,进一步推动市场化债转股扩量提质,3月28日,全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会山东专场在济南召开。

中国经济导报讯高杨 记者公欣 尹明波报道

为积极推动《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》《关于做好市场化银行债权转股权相关工作的通知》,有效落实市场化债转股供需双方对接,进一步推动市场化债转股扩量提质,3月28日,全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会山东专场在济南召开。山东省发展改革委党组成员、副主任潘好亮介绍,山东省在市场化债转股工作上处于全国前列,在全国27个已开展市场化债转股的省和直辖市中,山东签约规模排名第一,落地规模排名第四位。截至2018年末,山东省市场化债转股签约项目金额达到1753亿元,签约项目总数19个,落地项目金额215亿元,落地项目总数是12个。其中,国有企业项目签约金额1745亿元,落地207亿元;民企签约8亿元,已经全部落地。

今年以来,山东省认真落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,大力实施新旧动能转换重大工程,深入实施供给侧结构性改革,统筹推进全省降杠杆工作,“结构性去杠杆”初见成效。

值得一提的是,山东省发挥国有企业市场化债转股主力军作用,把降低企业资产负债率纳入国有企业年度经营业绩考核体系,实施“资产负债率”与“带息负债规模”双约束,有效推动了符合条件的国有企业实施市场化法治化债转股。同时,山东省采用转贷基金、置换原有债务、破产重整等形式推进民营债转股,山东起凤建工、齐鲁特钢、晨鸣纸业项目相继落地,为民营企业开展市场化债转股积累了重要经验,市场化债转股业务范围已覆盖新旧动能转换核心区并辐射带动周边地区。

本次会议是本轮全国范围的对接会中,继北京、江苏、江西、广东之后的第五个片区专场。国家发展改革委财金司、中国银行间市场交易商协会以及北京金融资产交易所有关负责同志,五大金融资产投资公司、四大资产管理公司以及部分金融机构等,山东省发展改革委及省有关部门负责同志、各地级以上市发展改革部门负责同志、省市有关企业代表等约300人参加会议。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部