首页 中国债市 资讯 正文

3月债市:短期疲软长期乐观

2019-04-11 16:34 中国经济导报-中国发展网
货币政策 城投债融资 地方债

摘要:近期监管开放了地方债券在银行柜台销售。喜欢购买国债的投资者可选择在银行柜台购买一些优质的地方国债。比如北京地区的工商银行在4月1至3日在柜台销售5年期地方债券,收益率3.25%,也是一种稳健投资的较好选择。

宋禹君

3月份以来,债券的市场走势依然比较平稳,同时在供需两端也出现了一些新特点。

债券需求旺盛,但民企债券融资压力仍未完全缓解

在货币政策持续偏宽松的大环境下,3月份债券融资量保持增长。剔除金融企业债券融资规模,3月份国内非金融企业债券发行量约8500亿元,债券到期金额约6900亿元。考虑到剔除金融企业后,融资企业大多数为产业资本等实体经济企业。故可近似认为3月份实体企业债券融资金额约1600亿元,较2月份的830亿元环比有所回升。这说明实体企业的债券融资出现回暖。但同时我们也应该看到,相比去年同期净融资量为2800多亿元,今年实体企业的债券融资还是同比下降的,这说明一定程度上,今年实体经济整体的经济形势依然还没比较严峻。

具体结构,3月份城投债融资规模占比下降,截至3月26日,城投债净融资-200亿元,而产业债融资1800亿元,有较大幅度增长,这一定程度上反映出基建依然比较疲软,地方政府的融资受到约束,而实体经济企业融资困难则得到一定程度缓解,对推动制造业等实体经济发展是一个利好信号。

但同时我们也应该看到,民营企业债券融资依然相对疲软。3月份尽管产业债融资有较大规模回升,但是从企业分类来看,国有企业债券融资提升,而民营企业的产业债融资依然相对疲软,净融资额为-230亿元。货币宽松的传导机制仍未完全理顺,货币红利仍未传导到民营企业。

近期债券需求短期出现疲软,债市收益率反弹,但中长期限仍可对债券需求保持乐观

从3月份来看,债券需求也有一些新的特点。最显著的特点是股票市场的分摊一定程度上分流了债市的购买需求。以债券的主要配置机构保险公司为例,尽管保险公司的保费依然保持持续增长,前两个月原保费增长10%,累计收入11638亿元。保险资金运用余额已经达到16.72万亿元,同比增长11.35%。虽然保险运用资金金额在增长,但是受股市大幅反弹影响,各类债券配置机构都加大了权益投资的比例。再叠加上货币宽松,利率下行,债券配置动力不强的问题,今年以来保险资金配置债券比例从年初的34.36%下降至33.87%,保险资金配置债券增长有限。其他的债券配置机构,如券商、银行资管以及基金公司都受到类似的影响,在权益市场反弹的情况下,大类资产配置的比例都有所变化,加大权益投资比重的同时一定程度上挤占了债券的配置资金。支撑债市的需求因素减弱将可能短期导致债市收益率短暂反弹。与此同时,今年以来,由于债券收益率持续下行,债券收益逐渐难以覆盖资金成本,债券配置机构对主观配置动能也在减弱。

尽管如此,从需求端看,债市的利好仍未完全结束,虽然存在债市的短暂调整和收益率的反弹,但是需求的大环境仍未变化。首先,债券作为机构配置的主要品种的地位并没有变化。在经济不振和货币宽松的环境下,目前国内资产存在一定的“资产荒”,银行、保险和基金等债券主要配置机构对债券配置的需求没有根本变化,尽管股市反弹有一定影响,但债券作为主要配置品种的地位不会改变。权益市场的高波动性也并让很多机构投资者望而生畏。在目前可投资的优质资产数量有限的大背景下,债券依然是机构的“香饽饽”;其次,随着债券收益率的反弹,债券对机构投资者的吸引力也会逐步增强,债券配置需求会随着收益率上升而同步增长。

喜欢买国债的个人投资者可在柜台购买地方债了

近期监管开放了地方债券在银行柜台销售。喜欢购买国债的投资者可选择在银行柜台购买一些优质的地方国债。比如北京地区的工商银行在4月1至3日在柜台销售5年期地方债券,收益率3.25%,也是一种稳健投资的较好选择。

(作者系某国有大行高级投资经理。文章为作者个人观点,与供职单位无关)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部