首页 中国债市 资讯 正文

全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会湖南专场在长沙召开

2019-04-12 16:12 中国经济导报-中国发展网
市场化债转股 降低企业杠杆率

摘要:截至目前,湖南全省签订市场化债转股项目8个,签约总规模254.8亿元,落地资金48.6亿元。下一步,湖南省将以本次巡讲会作为新的起点,继续加大与国家部委、交易商协会、金融机构的对接力度,充分利用好全国市场化债转股信息报送平台,进一步充实项目储备库,积极探索以市场化方式组建债转股基金。

中国经济导报 中国债市讯 公欣 王乐如报道 为积极推动《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发〔2016〕54号)有效落实,加强市场化债转股供需双方对接,进一步推动市场化债转股扩量提质,4月10日,全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会湖南专场在长沙召开。巡讲会由国家积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议办公室(以下简称“联席会议办公室”)主办,湖南省积极稳妥降低企业杠杆率工作联席会议办公室、中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所联合承办。

国家发展改革委财金司副司长孙学工、北京金融资产交易所总裁郭仌、湖南省发展改革委副主任蒋天海出席巡讲会并致辞。在上午的会议中,国家发展改革委财金司韩会师就市场化债转股相关政策进行了解读,来自中银金融资产投资有限公司和中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司的相关负责人分别介绍了市场化债转股典型案例及业务情况。中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所就企业转股意向发布指南及债转股信息平台有关情况进行了讲解。

孙学工在致辞时表示,目前宏观杠杆率快速上升的势头已经得到了有效的遏制,2018年的宏观杠杆率比上年下降了1个多百分点,企业杠杆率更是出现了比较明显的下降,这为打赢防范化解重大风险攻坚战奠定了坚实的基础。2018年是市场化债转股到位金额增长比较快的一年,到位金额2907.13亿元,参加市场化债转股的民营企业显著增多,2018年民营企业新签约的金额达672亿元,到位金额208亿元。

郭仌在致辞时介绍,2018年7月30日,市场化债转股信息报送平台上线运行。截至目前,报送平台系统运行平稳,协议信息填报和项目进度报送工作开展顺利。该平台实现了意向信息、转股协议的线上化发布和报送,在推进实体企业降杠杆,规范实施机构业务开展,提升监管效能方面起到重要作用。如平台首次实现企业债转股意向的集中发布、展示与信息交互,有效促进债转股项目的市场化对接等。

蒋天海在致辞时表示,积极稳妥降低企业杠杆率,是供给侧结构性改革的重要任务,是打赢防范化解重大风险攻坚战的重要保障,也是落实中央“六稳”要求的重要抓手。湖南省委、省政府对此高度重视,成立了由22个部门参加的联席会议制度,出台了实施意见与配套政策,建立了市场化债转股项目储备库,通过扩大股权融资、优化债务结构、债权转股权等多项措施,引导企业降杠杆、减负债、防风险。截至目前,湖南全省签订市场化债转股项目8个,签约总规模254.8亿元,落地资金48.6亿元。下一步,湖南省将以本次巡讲会作为新的起点,继续加大与国家部委、交易商协会、金融机构的对接力度,充分利用好全国市场化债转股信息报送平台,进一步充实项目储备库,积极探索以市场化方式组建债转股基金。

下午,在巡讲会上,国海证券的相关负责人就企业股权结构优化与激励机制建设进行了讲解。湖南华菱钢铁集团有限责任公司和郴州临武嘉宇矿业有限责任公司的相关负责人分别就市场化债转股典型案例进行介绍。在企业和实施机构自由交流环节,供需双方进行了充分的互动和需求对接,取得较好的成效。

据了解,本次会议是本轮全国范围的巡讲会中,继北京、江苏、江西、广东、山东之后的第六个片区专场。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部