首页 中国债市 资讯 正文

市场化债转股为企业发展注入强劲新动能

2019-04-12 16:13 中国经济导报-中国发展网
债转股

摘要:从目前山东省债转股的签约规模来看,山东在煤炭、化工、交通运输板块仍有大量的债转股需求,还有进一步提升扩大债转股签约合作规模的可能。希望企业能够抓住这次机会,拿出发展前景好的优质资产、优质板块,制定切实可行的改革重组和脱困计划。

中国经济导报 李鑫 中国债市|公欣 

“债转股作为一种去杠杆手段,一定要与企业的降本增效、产业升级、深化改革以及淘汰落后产能和兼并重组等方面更紧密结合,针对不同企业的特点,充分运用好市场化债转股这一工具,在企业发展得到改善的同时,将市场化债转股的作用发挥到极致。”在日前举行的全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会山东专场上,介绍完淮南矿业和衢州华友两个市场化债转股典型案例之后,中国信达资产管理股份有限公司股权经营部副总经理张江雪结合亲身体会,表达了上述感慨。

衢州华友项目——信达公司以及浙江省落地的第一单民营企业市场化债转股,增强中小股东、金融机构以及上下游企业对上市公司的信心,为上市企业纾困提供了新的方式和手段。

淮南矿业项目——符合国企混合所有制改革精神,有助于提高安徽省属国有企业的资产证券化率,是信达公司响应国家政策、支持煤炭企业辅业剥离及地方国企混合所有制改革的示范案例。

不止于此,在此次市场化债转股项目对接交流会上,中国经济导报、中国债市了解到,山东高速集团有限公司已拿出三条路和路桥公司作为债转股实施项目,将来还准备以山东鄄菏高速和云南机场高速作为债转股实施项目。

“通过破产重整,山东起凤建工保留了工程资质,企业实现债务瘦身、切断担保链,最大限度地帮助企业实现近期解危、远期解困,现企业已经恢复正常经营。”山东省金融资产管理公司相关负责人在会上介绍山东起凤建工破产重整案例时坦言。

支持国有企业混合制改革、为民营企业纾困,上述市场化债转股重点案例的介绍为现场诸多来自山东本地的债转股意向企业提振了信心。山东鲁泰控股集团有限公司、特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司、日照高新发展集团有限公司、山东国金汽车制造有限公司等债转股意向企业纷纷在现场进行了推介和互动。

“目前,特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司受整体市场环境及客户结构的影响,货款回收周期较长,资金周转速度缓慢,同时每月大量的大额采购资金支付,造成流动资金短缺,负债总额居高不下,公司拟申请5亿元的债转股,改善资产结构,拓宽融资渠道,缓解因货款回收周期长,造成的短期资金压力,加快企业资金周转,进一步提高企业产能。”

“日照高新发展集团有限公司成立以来,总资产快速增长的同时,负债率也在提升,资金压力开始出现,因此公司计划拿出部分重点优质项目与金融机构合作债转股模式,实现双赢。”“山东国金汽车制造有限公司目前主要的困境在于流动性资产缺乏,为了解决流动性资金,国金汽车设计了供应商债转股的方案,即以供应商现存的50%货款加上再采购1000辆车的配件款作为出资额投入国金汽车,成为国金汽车的股东。目前国内新兴造车厂均与供应商形成了战略协同效应,有利于双方形成利益共同体,共同打造出优质的产品。”

在热烈的推介与互动环节,本次对接会也被推向了高潮。无疑,市场化债转股作为见效最快的去杠杆方式,必然也将是推动国企混合所有制改革、完善企业治理结构、聚焦主业的重要突破口。

“从目前山东省债转股的签约规模来看,山东在煤炭、化工、交通运输板块仍有大量的债转股需求,还有进一步提升扩大债转股签约合作规模的可能。希望企业能够抓住这次机会,拿出发展前景好的优质资产、优质板块,制定切实可行的改革重组和脱困计划。降杠杆部际联席会议有关单位和地方政府,也将积极完善配套政策措施,为企业通过市场化债转股转型升级优化发展,营造良好的市场环境。”国家发展改革委财金司副司长孙学工在现场表示。

有供有需,有问有答,有方向有思路,在助推企业改革发展的前行道路上,市场化债转股澎湃起无限可能。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部