首页 中国债市 资讯 正文

全国市场化债转股政策宣讲与项目对接会云南专场在昆明召开

2019-05-14 17:22 中国经济导报-中国发展网
债转股 市场化债转股 企业杠杆率

摘要:北京金融资产交易所董事长王乃祥介绍,2018年7月30日,市场化债转股信息报送平台上线运行,截至目前,报送平台系统运行平稳,协议信息填报和项目进度报送工作开展顺利,累计完成各类市场参与机构注册超过200家。平台实现了意向信息、转股协议的线上化发布和报送、在推进实体企业降杠杆、规范实施机构业务开展、提升监管效能等方面起到重要作用。

中国经济导报讯 记者刘颖报道 为积极推动《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》有效落实,加强市场化债转股供需双方对接,进一步推动市场化债转股扩量提质,近日,全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会云南专场在昆明召开。对接会由国家积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议办公室主办,云南省积极稳妥降低企业杠杆率工作联席会议办公室、中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所联合承办。

云南省发展改革委党组成员、省辐射中心办专职副主任王建新表示,自2016年10月以来,云南省委省政府高度重视,努力推动降低企业杠杆率和防范化解潜在债务风险相关工作,及时出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施方案》。参照国家层面要求,建立了以省发展改革委为主召集单位,省财政厅、人民银行昆明中心支行和云南银保监局为副召集单位,共19个部门参加的积极稳妥降低企业杠杆率部门联席会议机制,组织协调推动工作,市场化债转股工作取得良好开局。

据了解,2016年云锡控股公司与中国建设银行全国首单地方国企市场化债转股投资协议落地,截至2019年3月31日,云南市场化债转股签约项目10个,签约金额698.03亿元,落地项目9个,落地金额160.93亿元。其中,一季度新增签约项目1个,金额50亿元;新增落地项目2个,金额18亿元。从已经实施的项目看,市场化债转股对企业降低杠杆率,推动企业改组改制、增强企业干部职工发展信心,对银行提高资产质量、化解潜在风险都发挥了积极作用。

北京金融资产交易所董事长王乃祥介绍,2018年7月30日,市场化债转股信息报送平台上线运行,截至目前,报送平台系统运行平稳,协议信息填报和项目进度报送工作开展顺利,累计完成各类市场参与机构注册超过200家。平台实现了意向信息、转股协议的线上化发布和报送、在推进实体企业降杠杆、规范实施机构业务开展、提升监管效能等方面起到重要作用。

王乃祥表示,未来北京金融资产交易所将继续坚定落实市场化债转股有关政策要求,围绕系统建设发力,探索人工智能、云计算、大数据和区块链等新技术的更多应用场景,进一步做好报送平台的建设和运维工作,提高报送平台的综合服务能力;充分发挥北金所作为金融资产交易平台的资源汇聚作用,以多元化融资产品和强大的业务创新能力,为各机构参与市场化债转股“募、投、管、退”提供多环节支持,更好服务市场、服务监管。

据了解,本次会议是本轮全国范围内巡讲会的第九个片区专场。国家发展改革委财金司、中国银行间市场交易协会以及北京金融资产交易所负责同志,五大金融资产投资公司、四大资产管理公司以及部分金融机构代表,云南省发展改革委及省有关部门负责同志、各州市发展改革委、国资部门负责同志、省市有关企业代表等约300人参加会议。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部