首页 中国债市 资讯 正文

4月债事榜

2019-05-17 17:50 中国经济导报-中国发展网
债券市场 CPI PPI

摘要:4月11日,农业银行在中国银行间债券市场再次成功发行600亿元二级资本债,与上期发行仅隔3周,发行效率创国内二级资本债发行纪录。据介绍,与3月19日发行的600亿元二级资本债相比,本期债券的发行结构有所调整。其中,5+5年期(第5年末附有发行人赎回权)发行规模400亿元,较上期下调100亿元。

4月1日,以人民币计价的国债和政策性银行债被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数,多家国际知名机构估计,至2020年11月,将有不低于1100亿美元的资金流入中国债券市场。届时,以人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元和日元之后的第四大计价货币债券。

4月11日,国家统计局发布的数据显示,2019年3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%、环比下降0.4%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.4%、环比上涨0.1%。一季度CPI比去年同期上涨1.8%,PPI比去年同期上涨0.2%。

4月11日,农业银行在中国银行间债券市场再次成功发行600亿元二级资本债,与上期发行仅隔3周,发行效率创国内二级资本债发行纪录。据介绍,与3月19日发行的600亿元二级资本债相比,本期债券的发行结构有所调整。其中,5+5年期(第5年末附有发行人赎回权)发行规模400亿元,较上期下调100亿元。

4月16日,工商银行成功发行了全球首只绿色“一带一路”银行间常态化合作债券。本次发行涵盖人民币、美元、欧元三种币种,等值金额22亿美元,期限为3年和5年,募集资金将用于支持“一带一路”绿色项目建设。据介绍,该笔债券遵循国际和中国绿色债券准则,发行主体是工行新加坡分行,由“一带一路”沿线十多个国家和地区的22家机构承销,其中约80%是“一带一路”银行间常态化合作机制成员机构。

4月17日,中央国债登记结算有限责任公司与中国金融期货交易所共同支持首单境外投资者使用债券作为期货保证金业务落地实施,质押债券规模约0.6亿元。

4月22日,首只以民企为主题的信用债指数:CFETS优质民企债券指数正式发布。指数可为资金端提供优质资产组合参考,金融机构也可借由投资指数产品支持实体经济的发展。

4月28日,在中奥两国总理的共同见证下,中国工商银行陈四清与奥地利国库署署长马库斯·斯蒂克斯(Markus Stix)在人民大会堂签署《奥地利政府与中国工商银行关于奥地利熊猫债发行谅解备忘录》。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部