首页 中国债市 资讯 正文

可转债频频上演“过山车”业界称当前性价比较高

2019-07-09 09:44 中国经济导报-中国发展网
转债市场 股票

摘要:7月2日早盘,泰晶转债价格大幅走高,盘中价格一度涨至209.9元,创下该转债上市以来最高点。此后,其价格快速下滑,截至收盘,该转债价格较前一天大幅下跌54.08元,跌幅达到28.16%。而此前5个交易日,泰晶转债累计涨幅曾达到84%。

中国经济导报 中国发展网 记者 李盼盼

近日,泰晶转债出现的“过山车”行情,引发各方关注。

7月2日早盘,泰晶转债价格大幅走高,盘中价格一度涨至209.9元,创下该转债上市以来最高点。此后,其价格快速下滑,截至收盘,该转债价格较前一天大幅下跌54.08元,跌幅达到28.16%。而此前5个交易日,泰晶转债累计涨幅曾达到84%。

个券价格的大幅波动,将如何影响转债市场?今年以来颇受各方看好的可转债,其未来投资机会如何?

市场人士表示,由于不受涨跌幅限制,泰晶转债价格在短时间内受正股股价影响出现大幅波动,并由此带动其他部分转债价格波动,这依然属于个案现象。从整体来看,可转债市场快速扩容,股票市场未来大概率向好,使可转债的配置机会越来越受到市场关注。特别是经历二季度的调整后,目前转债估值已经处于低位,转股溢价率和纯债溢价率均低于历史均值。因此,转债市场已经逐渐恢复性价比,未来行情有望向好。

可传债价格涨跌秒杀股票

曾经不温不火的可转债市场近日随着股市回暖开始上演“过山车”大戏。

7月2日,继泰晶转债因暴涨近三成被交易所2次临停之后,上交所的泰晶转债、嘉澳转债因波动幅度过大,盘中被交易所实施临停。巨大的涨幅带来调整风险,7月2日泰晶转债达到209.9元的高价后,很快上演“高台跳水”,价格随后逐级走低,盘中一度跌至135.5元,一天之内最高价与最低价之间相差超过70元,全天振幅接近40%。另一支可转债嘉澳转债的波动剧烈程度也不容小觑,7月2日盘中临停前,嘉澳转债价格直线飙升,短短3分钟内从96元飙升至117.6元,触及临停标准,而在临停30分钟后,嘉澳转债恢复交易,在短短一分钟的时间又跌破100元。

Wind资讯统计,2019年1月1日至7月3日,纳入统计的171支公募可转债出现价格上涨的有131支,涨幅超过40%的有10支,仅有40支可转债出现价格回调。其中,特发转债、广电转债、凯龙转债涨幅均超过80%,远超过同期涨幅。经过前期上涨,目前,破发的可转债已经减少至27支。

转债是股债结合的品种,因此,股市和债市的相对强弱会影响到转债市场的走势和风格。中信证券研究部固定收益首席分析师明明表示,对于债券型基金等投资者来说,转债是其间接参与股市、博取超额回报的重要途径。除此以外,转债还拥有质押回购融资功能,从而成为收益的放大器。相对正股来说,转债采取“T+0”交易,且无涨跌停板,相比股票更加灵活,其流动性也在债券中首屈一指。

历史数据显示,牛市中可转债指数的涨幅并不亚于宽基指数,而在熊市中跌幅却相对较小,这与转债自身的资产特性有关,这种具有期权属性的资产,向下有债底托估值,因此熊市的跌幅相对有限;而权益市场上涨时,只要没有触及转债的强制赎回,其涨幅基本可以与股票相近。

当前估值与价格并不高

对于可转债市场回暖的原因,招商基金固定收益投资部副总监马龙认为,目前债券市场仍处于牛市环境中,中期来看不确定性因素依然存在,相对看好利率债与高等级信用债,低等级信用债由于市场主体风险偏好的收缩会出现信用利差的走扩,因此可以关注被错杀的低等级信用债的投资机会。在可转债方面,2019年初受到流动性宽松、外部因素短暂缓和以及经济好于预期的影响,市场风险偏好上升,权益与转债市场都出现了快速的大幅上涨,后续随着内外部经济压力再次凸显,风险资产开始调整。目前,转债市场的整体估值与绝对价格并不高,近期处于持续压估值状态,部分个券的估值甚至回到年初水平。与2019年3月、4月的转债市场相比,性价比有所提高,属于有投资价值品种,但预计难以形成年初全面行情,结构上还是有可以关注和把握的个券机会。

对于近期可转债的行情,海通证券首席宏观分析师姜超表示,转债交易方式和股票有所不同,主要是由机构投资者在交易所市场竞价交易。与股票相比,转债受到交易机制、涨跌幅设计等因素影响,可能波动更大。例如,交易所对股票、基金交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,其中ST股票价格涨跌幅比例为5%。而可转债交易不设涨跌幅限制,实行“T+0”交易。但为减少市场波动、控制风险,上交所的转债交易设置了熔断机制。而深市规定,债券上市首日集合竞价阶段报价幅度必须在发行价上下30%的幅度内。需要注意的是,转债可在买入当日申请转股,但转股后所得股份最快只能在“T+1”日卖出。这些技术因素,也可能成为少数投机资金借助转债市场回暖,加大炒作力度的重要诱因。

机构投资者正积极布局

毫无疑问,转债行情的核心仍在股票市场。从近期各机构分析看,主流观点基本看好当前A股市场。

估值方面,除创业板外,目前Wind全A指数、沪深300指数等估值均处于历史中位数以下,意味着目前股市估值依然不高。有分析人士称,从国内各资产的估值比较来看,目前10年期国债利率为3.3%左右,相当于30倍估值;货币基金收益率为2.3%,相当于44倍估值;而一线城市房产的租金回报率为1.6%,相当于62倍估值。单纯从估值水平来看,目前中国各类资产当中权益资产的性价比依然较高。

姜超认为,整体上来说,经历二季度的调整后,目前转债估值已经处于低位,转股溢价率和纯债溢价率均低于历史均值和2017年9月以来的均值水平。因此转债市场已经逐渐恢复性价比,加上中美贸易摩擦出现缓和,市场风险偏好有望回升,转债行情向好。

在可转债市场大幅扩容背景下,基金公司等机构投资者积极布局相关投资机会。除了发行可转债主题基金,可转债指数基金也在沉寂5年之后有望重现江湖。近期,多家基金公司申报了可转债指数基金。有基金公司人士表示,当前可转债市场的广度和深度不断加强,可转债配置价值日益显著,也点燃了机构布局的热情。

姜超表示,下半年需“稳中求进”。权益市场经历5月初的急跌后进入震荡期,目前经济下行压力仍存、中美贸易摩擦反复,转债短期以稳为主,可关注价格低、估值低的“双低”标的。但下半年经济、融资有望企稳,减税作用下企业盈利或提前见底,股市估值回调至低位,转债中期求进,保持乐观。

但同时,明明表示,可转债具有攻守兼备的特性,一般是相对稳健的投资品种。但是,投资可转债并非稳赚不亏,可能会遇到正股调整风险、流动性风险、利率风险等,过度炒作可能加大投资风险,监管部门也不可能坐视不管。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部