首页 中国债市 资讯 正文

6月债券市场纪事

2019-07-11 10:43 中国经济导报-中国发展网
债券市场 扶贫票据

摘要:6月4日,民生银行在银行间债券市场成功完成400亿元无固定期限资本债券簿记定价,当期票面利率4.85%。这是国内股份制商业银行首单无固定期限资本债券,也是继中国银行之后国内第二单商业银行无固定期限资本债券。

中国经济导报 中国发展网 记者成静编辑整理 

6月4日,民生银行在银行间债券市场成功完成400亿元无固定期限资本债券簿记定价,当期票面利率4.85%。这是国内股份制商业银行首单无固定期限资本债券,也是继中国银行之后国内第二单商业银行无固定期限资本债券。

6月5日,国务院新闻办召开国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副主任连维良指出,截至2019年4月末,本轮债转股签约金额已达2.3万亿元,投放落地9095亿元。已有106家企业、367个项目实施债转股。据介绍,目前债转股工作已经形成了市场化法治化的推进机制,下一步工作的重点是破解难题、打通堵点,推动市场化法治化债转股增量、扩面、提质,在稳增长、促改革、防风险中发挥更大作用。下一步民营企业参与债转股的比重还会增加。

6月6日,中国银行间市场交易商协会发布《非金融企业扶贫票据业务指引》及配套信息披露表,进一步规范扶贫票据注册发行,引导社会资金助力精准脱贫攻坚战。

6月11日,党中央、国务院印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。

6月12日,央行公布数据显示,2019年5月末,M2余额189.12万亿元,同比增长8.5%;M1余额54.44万亿元,同比增长3.4%;新增人民币信贷1.18万亿元;社会融资规模增量1.4万亿元,存量211.06万亿元,同比增长10.6%。

6月13日,国家发展改革委网站发布《关于对地方国有企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,明确要求地方国有企业作为独立法人承担外债偿还责任,地方政府及其部门不得直接或承诺以财政资金偿还地方国有企业外债,不得为地方国有企业发行外债提供担保。

6月17日,财政部数据显示,5月份,全国发行地方政府债券3043亿元,其中,发行一般债券1464亿元,发行专项债券1579亿元。

6月17日,财政部数据显示,1~5月累计,全国一般公共预算收入89919亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入43397亿元,同比增长3.6%;地方一般公共预算本级收入46522亿元,同比增长3.9%。

6月17日,债券回购违约处置实施细则发布。全国银行间同业拆借中心发布《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》;中央结算公司发布《中央结算公司担保品违约处置业务指引(试行)》;上海清算所发布《银行间市场清算所股份有限公司债券回购违约处置业务实施细则(试行)》和《银行间市场清算所股份有限公司回购债券拍卖处置业务实施细则(试行)》。

6月20日,财政部消息显示,财政部在香港特别行政区顺利发行50亿元人民币国债。

6月25日,中债金融估值中心有限公司发布《关于发布中债-广西壮族自治区公司信用类债券指数的公告》。

6月27日,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量25亿元,期限1年,费率0.25%。

6月28日,为健全债券违约处置机制,保护投资人合法权益,央行发布了《关于开展到期违约债券转让业务的公告(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,反馈截止时间为今年7月13日。

6月30日,国家统计局发布的数据显示,2019年6月,制造业PMI为49.4%,与上月持平。

 

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部