首页 中国债市 资讯 正文

下半年可重点关注 民企债投资机会

2019-07-18 09:54 中国经济导报-中国发展网
民企债 债市投资

摘要:6月份以来,分析师们大多表达了对债市投资的看法,多数分析师对下半年经济并不乐观,认为经济增长放缓压力仍未缓解。

宋禹君  国有大型银行高级投资经理。文章为作者个人观点,与供职单位无关。 

近期,分析师们对债券投资的看法出现了变化,在经济增速放缓的“共识”基础上,出现了诸多分歧。

知名券商固收分析师对债市的观点对市场有相当重要的影响。6月份以来,分析师们大多表达了对债市投资的看法,多数分析师对下半年经济并不乐观,认为经济增长放缓压力仍未缓解。在这个共识基础上,我们更关注分析师对经济形势和债市投资分歧的认识。目前来看,分析师们的分歧点主要是对经济下行的幅度和节奏的判断,分歧的来源则是对基建发力对冲地产投资下行程度的看法。多数主流券商分析师的观点认为经济在“稳增长”的前提下或形成GDP以6.4%为中枢的窄幅震荡格局。通胀方面,多数机构认为CPI因猪肉价格上涨存在上行压力,但整体可控,不会对货币政策产生扰动,全年中枢维持在2.2%~2.4%;PPI全年中枢维持在0%左右。多数机构认为货币政策将维持中性偏宽松,着力点在疏通货币政策传导渠道方面。

债券策略方面,机构普遍认为利率将呈现“上有顶、下有底”的区间震荡格局,10年国债收益率维持在3.1%~3.6%的区间,可以捕捉预期差带来的交易性机会;各机构对信用债的策略观点分化,但普遍认同地产和城投中的优质企业存在机会;转债方面机构认同仓位应由攻转守,关注有安全边际的低估值、低价格的优质个券。总体上对债券看多的机构包括海通证券、天风证券等;认为利率区间震荡概率更大的机构则包括华泰证券、中信证券等多家券商分析师。

从笔者个人的观点来看,我认同利率区间震荡的判断,总体上与多数分析师的观点较为一致。总体上看,当前经济数据呈现出“生产强,投资弱”的特征。从金融数据看,社融数据基本企稳并温和反弹,预示着经济总体上没有失速的风险。因此,短期内经济基本面不构成政策进一步宽松的主要考量因素。考虑到当前政策更关注内外部风险,包括贸易战的反复、中小银行风险等,政策上明显收紧的可能性也较低。

在此背景下,固收资产维持震荡格局。利率债方面,由于“宽信用”依然没有完全确立,4月到期收益率高点3.40%应为短期内的上限,而2016年的底部区域应为下限,约有30~50BP的空间,总体持谨慎乐观态度。今年以来,高评级信用债利差已较充分地收缩,而基本面并不支持低等级信用债的利差收缩,因此,信用债投资应保持谨慎。地产方面,虽然经济总体没有显现出反弹迹象,外部压力仍大,经济失速风险仍存,但从政策一直的基调看,房地产政策放松的可能性依然较小,应对相关资产保持审慎态度。海外方面,美国近2个月来的经济数据出现走弱迹象,美联储货币政策重回宽松的概率也明显上升,应关注其对相关资产的影响。

着重强调一下信用债。在违约风险下,信用债的后续评级集中调整需要关注,信用利差处于低位。下半年信用主题维持分化,城投、地产仍受政策影响,产业债和民企债超额收益待挖掘。策略方面,整体看久期不宜过度拉长;城投仍需关注后续政策落地,配置可寻找预期差机会,避免盲目资质下沉、防控尾部风险;地产政策以稳为主,融资环境边际改善,建议适当放宽国企资质下沉和龙头企业配置久期;民企债回归基本面,做好行业景气分析与龙头筛选,深挖个券。

 

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部