首页 中国债市 资讯 正文

政策频出,房企中资美元债何去何从?

2019-09-07 10:15 中国经济导报-中国发展网
房地产 中资美元债

摘要:房地产行业,7月份共有24支房地产中资美元债发行,规模为76.5亿美元,环比规模增加较为明显。

罗婷 兴业证券分析师

7月份新发行中资美元债223.50亿美元,共发行72支债券。从行业分布(BICS2级分类)来看,房地产、城投债和金融服务在7月份的中资美元债发行规模上位于前三。从市场对于中资美元债的认购热情来看,7月份中资美元债一级市场表现逊于6月份。

中资美元债一级市场:发行量环比小幅下降

与上月相比,7月份中资美元债发行量和净融资量小幅下降。

房地产行业,7月份共有24支房地产中资美元债发行,规模为76.5亿美元,环比规模增加较为明显。发行期限处在2~4年。此外政策方面,7月12日国家发展改革委发布的《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》(以下简称“778号文”)在时间和空间维度对房地产企业的境外融资进行更严格的把控,这与近期对房地产行业融资趋严的政策方向是一致的。而就对房企的具体影响而言,中资美元债融资影响的分化较大。

银行业,7月份共发行2支银行美元债,规模14亿美元。

城投平台,7月份中资城投平台共发行8支美元债,规模21.3亿美元,分属8家发行主体。从美元债发行期限和息票来看,期限均值在3年左右,息票水平较为分散。

中资美元债二级市场:关注城投与房地产类债券波动

7月份,美国短期与长期的无风险利率表现分化。对于短端利率而言,市场对7月份美联储降息的预期反复性以及月末最终执行的降息操作无疑影响显著,造成全月短端无风险收益率波动放大,并最终影响收益率有所上行。往后看,市场对于美联储降息已是普遍预期,但降息的节奏和次数问题以及美联储独立性的问题依然困扰市场,会放大美债,尤其是短端国债收益率的波动。而对于长期国债收益率而言,美国经济向下的趋势压力更是影响其收益率表现的重要因素之一。

从7月份亚洲市场总指数表现来看,整体趋势与6月份波动方向基本一致,回报率多数仍在正值区间但边际持续放缓;同时,不同国别以及不同等级美元债表现分化。

7月份,中资美元债整体收益率持续波动,总体较上月小幅上升。同时投资级和高收益中资美元债品种的收益率均表现上行。而利差方面,中资美元债整体以及高收益利差小幅上行,投资级利差则出现了较为明显的回落。

具体跟踪的3个重点行业(房地产、银行、城投)中,除银行收益率指数震荡回落外,房地产和城投的中资美元债收益率均小幅上行。信用利差层面,房地产以及城投的利差走阔幅度较大。其中,房地产利差的走阔主要源于样本券中的个体变化,因此,就下旬房地产利差表现整体看下来,7月12日国家发展改革委的778号文暂未引发房地产中资美元债二级市场的大幅波动,后续的政策影响是否发酵,从何路径发酵需要投资者加以持续关注。

以交易量作为参照的行业活跃度表现中,活跃度排名前30的发行主体中,房地产企业占比五成,为交易最为活跃的美元债行业;其次,银行业和金融服务行业并列第二。而就7月份市场关注高热度来统计,关注度排名前15的企业大多为房地产企业,共有9家。房地产外的高热度发债主体来自于金融服务和化工产品等行业。

此外,中资美元债活跃券的估值收益率在7月份表现分化:高收益活跃中资美元债,7月份均值收益率较上月超七成下行;投资级的活跃中资美元债,7月份均值收益率较上月有八成上行;无评级的活跃中资美元债,7月份均值收益率较上月有八成下行。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部