首页 中国债市 资讯 正文

用“技术之匙”穿透资产让资产证券化回归本质

2019-09-20 10:14 中国经济导报-中国发展网
技术 资产证券

摘要:通过区块链、大数据、云计算等技术手段穿透资产,使资产证券化行为回归本质,即让投资人能够看到资产方归还资金并带来收益的能力,帮助许多拥有强现金流的轻资产公司有了证券化融资的可能……祺鲲科技所创造的市场增量价值便集中体现于此。

 ◎让数据回归最本源,让我们通过数据看到最为客观的事实。    ◎我们的模式创新就在于打破固有,实现价值增量化。    ◎我们将不断将这种模式推向更多的行业和市场,真正让数据说话。    ◎我们让资金更为有序地灌注到产生经济增量的经营行为中,为经济输血。    ——上海祺鲲科技有限公司CEO朱绍康如是说
◎让数据回归最本源,让我们通过数据看到最为客观的事实。 ◎我们的模式创新就在于打破固有,实现价值增量化。 ◎我们将不断将这种模式推向更多的行业和市场,真正让数据说话。 ◎我们让资金更为有序地灌注到产生经济增量的经营行为中,为经济输血。 ——上海祺鲲科技有限公司CEO朱绍康如是说

中国经济导报 中国发展网讯 记者公欣

近日,搭乘中小企业区块链融资“早班车”的上海玉泰航空票务服务有限公司(以下简称“玉泰航服”)顺利拿到贷款,成为国内首个中小企业无担保无抵押贷款案例。而造就这一成绩的幕后“功臣”——上海祺鲲科技有限公司(以下简称“祺鲲科技”)CEO朱绍康向中国经济导报记者透露,玉泰航服目前通过设立统一监管账户等机制建设正走向一条更加透明化规范化的经营管理轨道。

通过区块链、大数据、云计算等技术手段穿透资产,使资产证券化行为回归本质,即让投资人能够看到资产方归还资金并带来收益的能力,帮助许多拥有强现金流的轻资产公司有了证券化融资的可能……祺鲲科技所创造的市场增量价值便集中体现于此。它的具体运作模式是什么、带来的市场变革有哪些、未来的发展趋势在哪儿……针对这些问题,面对面接受中国经济导报记者采访的朱绍康侃侃而谈,作为“第一个吃螃蟹的人”,他眼里更多呈现的是淡定和希冀,在他看来,“祺鲲科技打开的这片‘认识和提升现金流创造能力,用数据看到最客观的事实’的中小企业区块链融资‘蓝海’不过刚刚潮起。”

潮动

在朱绍康看来,为规避投资风险,融资机构更钟情于本身固定资产多、资信等级高或者拥有强大第三方作为担保的企业和项目,而很多中小企业由于没有房产等固定资产可作为抵押物,同时征信体系的不健全,也使其无法获得高等级资信,因此资本市场上的常规融资方式对中小企业来说仍然遥远。“这也正是中小企业融资难、融资贵的‘症结’所在。”

然而,十余年的外企工作经验,让朱绍康对于金融“商机”有着一种敏锐的感知和嗅觉。在他看来,很多身陷融资难、融资贵“囹圄”的轻资产中小企业,其实很多拥有强大良性的现金流,并非完全没有资本获得银行“青睐”。

那么,路径在哪儿?祺鲲科技的模式和理念是,通过区块链、大数据、云计算等技术手段穿透资产,使资产证券化行为回归本质,即让投资人能够看到资产方归还资金并带来收益的能力,形象地说就是创造未来现金流的能力,从而帮助许多拥有强现金流的轻资产公司实现证券化融资的可能。由此,祺鲲科技有针对性地推出了“中小企业区块链融资平台”,运用区块链技术将中小企业的现金流形成过程记录并呈现出来,助其以真实的应收账款数据为依据获得无担保、无抵押贷款。

玉泰航服作为祺鲲科技这一模式的首个“尝鲜者”,正是凭借区块链、大数据、云计算等技术手段捕捉底层资产真实经营性现金流数据,获得了由中融天下商业保理注入金融流动性的无担保、无抵押贷款。这不仅是国内,就是放在日本、欧洲,都是首例利用多种金融科技手段使供应链金融保理脱离核心企业担保而完成的放贷业务。

朱绍康拿起随身携带的ipad,向中国经济导报记者展示在这单案例中“中小企业区块链融资平台”的模式示意图:“这一模式中,祺鲲科技技术采集的不仅仅是合同信息,还包括票代和各个航空公司之间的机票下单及实际使用信息,并和每个乘机人身份信息挂钩,和银行付款记录进行多方交叉验证。所有数据直接系统采集后写入区块链,不经过任何一方的数据库,无法伪造,区块链的特性也决定其不可篡改。”

据了解,贷款过程中,玉泰航服还在合作银行——中国银行开立了监管账户,系统会实时监控经营性现金流的注入,贷款也注入该账户,所有账户收入只能用作航空公司票款支付或偿还贷款机构本息,整个现金流的运营、支出和累积的全流程在贷款周期内实现全透明。

“目前玉泰航服的管理更加规范透明,可以说,平台的引入形成了某种倒逼机制,实现了融资企业经营管理升级的良性循环。”朱绍康告诉中国经济导报记者。

浪花

“目前的资产证券化(ABS)都有点偏离其本质,它的核心应是企业的还款能力,并非拘泥于抵押物以及担保方的主体信用。”朱绍康认为,祺鲲科技用“技术之匙”穿透资产,使资产证券化行为回归本质,让投资人重新审视行业潜力,从而重新评估资产方归还资金并带来收益的能力,即创造未来现金流的能力。

显然,在祺鲲科技的模式和逻辑里,并不是打造信用或者信任体系,不需要信任谁不信任谁,只需要看现金流产生的源头和数据,勾勒出这个企业真实的经济行为,然后看现金流的汇集能力能够支撑多大的还款能力,就可以做出决定。“一切以现金流和还款能力为唯一标准。”

朱绍康认为,现阶段往往因为无法真正穿透资产,所以不得不用抵押和担保来作为融资依据。“如果真正发生了违约,资金方往往要通过冗长的法律程序来追讨资金,而且往往还会面临许多困难。也正因此,需要用技术穿透事实,保证还款现金流的生成,甚至在某些情况下,即使对方企业兑付出现问题,但是投资人能够看到企业是在真实运营并不断产生和汇集现金流的,也能及时采取延期等各种措施来灵活处理,而且是有依据有预期的处理。”

一石激起千层浪。祺鲲科技首单业务的落地,既有里程碑式的意义,也得到了业界的广泛关注。中国小额信贷联盟秘书长王丹表示:“近年来,我们一直在做一些尝试,希望用区块链技术打造行业信用平台,以便从业机构获取更全面的客户信息,满足中小企业的融资需求。”

业内人士分析认为,该模式是以现金流创造能力来作为很多轻资产公司的证券化支持,过去技术没能达到的情况下,产生现金流的真实过程和行为很难被穿透和捕捉,而现在祺鲲科技在这个案例中利用大数据,云计算和区块链技术基本实现了这个场景。

“让数据回归最本源,让我们通过数据看到最为客观的事实。”朱绍康总结祺鲲科技模式时强调,在利用区块链技术进行数据监管过程中,数据的采集和模型的建立是和区块链技术同等重要的核心问题。“真正监控现金流不是看合同加报表,以及每个月的银行流水,而是企业真正生成现金流的经营行为以及结果,多个数据形成的逻辑闭环,数据取得后不可篡改,交叉检验,这样才形成可以用来进行现金流大数据分析的基础。”

大势

“这会是未来的大趋势,不会是昙花一现。”谈及区块链融资的未来,朱绍康的语气变得斩钉截铁。

市场潜力待深挖,巨大的融资缺口是因素之一。据了解,2018年,世界银行、中小企业金融论坛、国际金融公司联合发布的报告显示,中国中小企业数量达到5600万户,潜在融资需求达29万亿元左右,其中41%的中小微企业存在信贷困难,迫切需要金融机构提供支持。

市场大势将聚,响应政策号召是因素之二。就在不久前,央行、银监会等部门联合发布的《中国小微企业金融服务报告(2018)》中要求进一步改进中小微企业金融服务的思路,提出要“加强金融科技运用,提升小微企业金融服务效率”,这就为金融科技的发展指明了方向。据了解,随着区块链、大数据等新技术手段在金融系统的应用,银行风控手段也在不断完善,通过科技赋能,银行也有能力,有意愿承接一批中小微企业的融资业务,解决小微企业融资难、融资贵的问题。

实际上,连锁美容美发店、连锁咖啡餐饮、牙医诊所、宠物医院、甚至足底按摩连锁都是没有固定资产,但是强现金流的行业。“应用到供应链领域以及其他领域想象空间更巨大。”朱绍康表示。

世界在找寻这样一种方式,而祺鲲科技恰恰好拥有它。2019年7月,祺鲲科技与意大利投行Finanziaria Internazionale(FISG)签订了战略合作协议,双方设定共同目标将为基于祺鲲科技和欧洲中小企业资产发行多种金融科技证券化产品并在卢森堡债券市场进行挂牌交易。身处金融行业与互联网科技深度融合的新兴阶段,朱绍康希望未来能打造更多中国科技企业与海外金融机构融合的创新案例。

最后,朱绍康借用业界某权威人士给祺鲲科技的定义表示:“现在世界上也许只有3%的好资产能够被证券化,比如受制于抵押物、担保人、信用评级或者人工协调成本等,而用了祺鲲的技术和方法后,可能会有30%的资产能够被证券化,祺鲲不是从现有的资产证券化里切一块技术服务‘蛋糕’来锦上添花,而是创造了一块增量市场。”

大潮将起,祺鲲科技会一直在路上。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部