首页 中国债市 资讯 正文

首款中国企业债UCITS基金发布

2019-10-15 10:38 中国经济导报-中国发展网
中国债券市场

摘要:近年来,中国债券市场增长强劲。截至2019年7月末,中国债市总规模已逾93万亿元人民币(约13万亿美元),超过日本跃居世界第二位。

中国经济导报 中国发展网讯  记者李盼盼报道

由中国平安旗下平安资产管理有限责任公司(以下简称“平安资管”)与澳洲知名资产管理机构昆士兰投资公司(以下简称“QIC”)合作的首款产品“QIC-平安中国企业债基金”正式全球发布。

此次发布的基金系首支经由爱尔兰央行批准的中国企业债投资主题UCITS基金(欧盟可转让证券集合投资计划)。该产品在境外发行,以人民币作为计价货币,以富时中国银行间市场企业债指数作为业绩基准,以为投资者提供超于业绩基准的回报作为投资目标,面向具备配置中国在岸债券需求的境外机构以及希望提高离岸资金收益的境外中国机构,为投资者提供便捷高效且风险可控的中国债市优质投资机会。

近年来,中国债券市场增长强劲。截至2019年7月末,中国债市总规模已逾93万亿元人民币(约13万亿美元),超过日本跃居世界第二位。随着金融对外开放措施的加速推出,中国债券市场在国际化建设方面取得显著成效,对外资的吸引程度逐步增强。数据显示,当前已有逾2100家境外投资者进入中国银行间债券市场,较年初增加900余家。今年1~8月,累计达成交易量超过3万亿元人民币,同比增长超30%。截至目前,境外投资者持债规模已超过2万亿元人民币,占境内债券市场托管总额的比例约为2.5%。

值得注意的是,与发达资本市场相比,中国债市的外资规模占比仍偏低,但随着彭博巴克莱、摩根大通相继宣布将中国债券纳入其旗舰债券指数,将为中国债券市场引入超过1000亿美元的指数追踪资金,中国债市未来的规模增量仍有广阔空间。从收益水平来看,中国投资级企业债的收益率持续高于美国等成熟资本市场,也高于中国本土的利率债收益水平,但由于境外机构缺乏对中国在岸信用债市场的了解与研究资源,国际投资者需要经过深度研究与长期尽调才会深入这一市场,周期长、成本高、风险管理壁垒成为横亘在境外机构面前的几道难题。为了化解以上痛点,QIC-平安中国企业债UCITS基金应运而生。

平安资管董事长万放表示,作为首款中国企业债主题UCITS基金,该产品将帮助更多的国际投资者进入中国债券市场,也有益于提升中国债券的国际影响力,助力人民币国际化进程。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部