首页 中国债市 资讯 正文

49家券商参与科创板承销保荐 IPO过会企业近百家

2019-11-17 18:01 中国发展网
券商

中国经济导报 中国发展网 记者李盼盼

近日,上交所发布科创板上市委第46次审议会议结果公告,同意深圳市创鑫激光股份有限公司的首发上市申请。至此,科创板IPO过会企业达到96家。

从数据统计来看,科创板“后备军”数量的确正在增加。上交所公布的最新数据显示,截至11月15日记者发稿时,科创板申报企业的数量达到176家。其中包括已受理11家,已询问41家,暂缓审议1家,通过11家,提交注册18家,注册结果67家,中止10家,终止17家。另外,据WinD资讯数据显示,还有57家企业已进入辅导备案登记受理阶段,准备“冲刺”科创板。

联讯证券研究院副院长康崇利认为,今年金融改革开放处在加速进程当中,科创板作为今年整体制度建设的重要部分,市场关注度一直很高。从资金面来看,科创板扩容带来的分流效应并不明显,从交易情绪来看还是有积极的促进作用。不过,目前科创板走势较预期比相对较低,更多制度红利有望继续推进,从而实现‘试验田’效应。

目前已有49家券商参与到科创板承销及保荐工作当中,为拟上市企业服务。在176家科创板申报企业中,有49家公司的承销保荐业务被3家券商包揽(包括联席),行业“马太效应”明显。

申报企业项目中保荐项目数量最多的券商为中金公司,达17家,暂列榜首。中信建投证券和华泰证券并列第2位,分别服务16家企业。位列前十的还有中信证券、招商证券、国泰君安、国信证券、民生证券、海通证券、广发证券和光大证券和,分别服务13家、9家、9家、8家、8家、7家和7家,其中部分企业距离上会只差“临门一脚”,承销与保荐费“入袋”指日可待。

责任编辑:李盼盼


返回首页
相关新闻
返回顶部