首页 中国债市 资讯 正文

中央结算公司助力绿色金融债券发行

2019-11-26 12:08 中国经济导报-中国发展网
中央结算公司 绿色金融债券

摘要:中央结算公司积极助力国开行绿色金融债券发行创新,从2017年起先后支持国开行发行以“大气污染防治”“京津冀协同发展”“绿色循环发展”“长江经济带水资源保护”和“粤港澳大湾区清洁交通建设”为专题的多期绿色金融债券,合计250亿元。

中国经济导报 中国发展网讯  记者李盼盼报道  近日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)支持国家开发银行(以下简称“国开行”)以公开招标方式,面向全球投资者成功发行3年期可持续发展专题绿色金融债券100亿元,利率3.1%,投标倍数3.76。本期债券为国开行2019年首期绿色金融债券,经安永认证,符合绿色债券原则和社会债券原则,发行覆盖银行间债券市场和商业银行柜台市场,所募集资金将全部用于重庆市林业生态建设暨国家储备林等长江大保护及绿色发展项目,更好地服务长江大保护和长江经济带高质量发展。

近年来,中央结算公司积极助力国开行绿色金融债券发行创新,从2017年起先后支持国开行发行以“大气污染防治”“京津冀协同发展”“绿色循环发展”“长江经济带水资源保护”和“粤港澳大湾区清洁交通建设”为专题的多期绿色金融债券,合计250亿元。

截至9月末,国开行累计发放长江大保护及绿色发展贷款3053亿元,在长江生态保护和修复领域投放贷款336亿元,支持长江经济带本外币贷款余额逾4万亿元,为发行可持续发展债券提供了良好的条件和充足的项目。

此外,2016年起,中央结算公司编制发布中国首批绿色债券指数。2018年9月,中债-中国绿色债券指数、中债-中国绿色债券精选指数和中债-中国气候相关债券指数在卢森堡证券交易所挂牌,向国际市场展现了我国绿色金融领域的建设成果,进一步扩大了我国绿色债券市场对外开放程度,提升了国际影响力。本期国开行发行绿色金融债券也将纳入中债-中国绿色债券指数和中债-中国绿色债券精选指数。

对此,业内人士表示,绿色债券市场迅速发展主要有两方面原因:

一是近几年许多地方国企及央企依托城市轨道建设、铁路建设、水电站、城镇污水处理设施等基础设施建设项目来发行绿色债券,拉动了绿色债券发行数量及规模的增长。

二是随着绿色金融理念的影响范围不断扩大、五大绿色金融试验区绿色融资经验的不断丰富以及各地绿色债券补贴政策的不断落实,出于节约成本和声誉优势的考虑,发行人更有动力去发行绿色债券。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部