首页 中国债市 资讯 正文

可转债蕴含扩容机遇公募化改造再增途径

2019-11-26 12:08 中国经济导报-中国发展网
可转债

摘要:中证可转换债券平衡策略指数源于信达证券资产管理事业部投资团队对持续发行的信达睿丰系列可转债产品的长期投研实践总结,旨在构建以安全性为基础,具有向下支撑和向上弹性的可转债投资组合,并运用指数化方式为广大投资者提供一种优质的可转债投资工具。

中国经济导报 中国发展网讯  记者李盼盼报道  近日,信达证券向中证指数有限公司定制开发的中证可转换债券平衡策略指数(简称中证转换债券平衡策略)正式发布。在资管行业分化加剧的背景下,信达证券作为中小券商资管转型的样本,正努力寻找差异化定位,加强主动管理能力。

中证可转换债券平衡策略指数源于信达证券资产管理事业部投资团队对持续发行的信达睿丰系列可转债产品的长期投研实践总结,旨在构建以安全性为基础,具有向下支撑和向上弹性的可转债投资组合,并运用指数化方式为广大投资者提供一种优质的可转债投资工具。

业内人士认为,可转换债券具有独特的“下有支撑、上有弹性”的收益特性,为市场提供了区别于债券和股票的风险收益特征的投资机会,适合风险偏好低于股票又希望获得超过债券的弹性收益的投资者。中证可转换债券平衡策略指数从沪深交易所上市的可转换公司债券中,通过对转股溢价率和纯债到期收益率的筛选,选取兼具股性和债性的平衡型转债组成样本券,指数采用市值加权计算,为资本市场提供转债投资的重要工具。

综合考虑可转债区别于股票、债券的风险收益特征,信达证券认为,通过债底分析、向上弹性分析和条款分析,挑选有债底保护、向上弹性大和企业有较强转股意愿的可转债,静待企业利好释放,可转债最终价格上涨,实现转股退出。在这种策略思路下,信达证券推出中证可转换债券平衡策略指数,编制思路是以安全性为投资基础,构建组合并适时调整,形成具有向下支撑和向上弹性的可转债投资组合,为机构和个人投资者投资可转债市场提供一个良好的工具型产品。

据了解,作为上市公司实现再融资的一种方式,可转债市场相对而言是一个小众市场。最萧条的时候,全市场只有20几支转债在交易,规模仅几百亿。2015年至2017年,上市公司股东几乎都倾向于通过定增实现再融资。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部